首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
上海传统出租试水专车市场 的哥称改革吸引力有限 余情未了难免庸人自扰

发稿时间:2015-11-30 11:30:10 来源:中国新闻网 作者:实习编辑

  据经济之声《天下公司》报道,上海强生出租汽车有限公司董事长陈放昨天放出话来,明年他们将加快传统巡游出租汽车的转型,涉足约租车,也就是专车领域。陈放表示,他们要牵头组织和初步建成行业统一的约租车叫车平台,探索建立与市场动态指数相匹配的运价联动机制。

  强生是上海久事(集团)有限公司旗下的出租公司,拥有大约1.3万辆出租车,是上海市规模最大的出租车公司。强生宣布将涉足专车业务的计划,引来行业内的广泛关注。

  强生出租董事长陈放说,在他们的平台下,市民可以线上预约、支付,驾驶员除了有基本工资,还有绩效考核、奖励提成,通过三方面组合实施分配,可能就完全颠覆了现在所谓份子钱的概念。将来,公司的巡游车和约租车将合理分配,各司其职。

  强生到底会采取一个什么样的专车模式呢?上海强生出租公司的出租车司机朱师傅说,公司目前还没有拿出具体方案,但他们的同行——上海大众出租车公司已经率先做了试点:

  朱师傅:据我了解,他是用最低的工资标准,统一的是2020的标准,其他的收入是从自己营运收入中提取20%的收益做作为个人所得。

  据朱师傅介绍,上海大众出租车公司买了一批奔驰,并召集了一批有意向的司机加入专车团队。业内人士认为,大众和强生的变革将拉开上海出租车的改革大幕。在长期饱受“份子钱”、专车竞争、司机待遇等争议的困扰下,传统出租车行业已经到了非改不可的时候。

  不过,朱师傅觉得,强生的这次改革其实对司机的吸引力有限:

  朱师傅:高端客户的数量毕竟有限,这类专车司机的业务量也不会高,我觉得,高端豪华专车的推出对司机的收入不会有多大提高,也就是说,改来改去都不是为我们出租车司机谋福利的,都是为了公司的利益。我们只能赚一点小钱养家糊口。

  易观智库最新数据显示,2015年第3季度滴滴出行、Uber和神舟专车分别以83.2%、16.2%和13.4%的比例占据中国专车服务活跃用户覆盖率的前三名。

  国内网络约租车平台现在已经被几大“巨头”占据,以国企牵头的新约租车平台前景如何?

  有专家表示,强生出租有自身优势,他们有成熟的管理经验和车队,司机的驾驶经验也更为丰富。作为上海滩知名的出租车公司,强生多年来形成的品牌优势可以更好地帮助他们在进军约租车领域,与目前行业内的滴滴、优步等公司更好更公平地竞争。

  不过,财经评论员魏武挥认为,这种传统出租车公司很难挑战滴滴、Uber。强生的出租车司机朱师傅也认为,自己的东家做专车业务应该是做不过滴滴、Uber。

  据了解,上海强生出租已经拿出了“两步走”改革方案,即到今年年底前,强生控股将推出包括驾驶员奖励计划、经营者与驾驶员收入增长同步联动机 制、驾驶员安全行车激励机制等在内的六大改革措施;明年,将大力发展约租车业务,并为学生、老人等特殊群体提供用车服务,同时将牵头组织和建设行业统一的 约租车平台。(记者赵珂)

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. [email protected]

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1