首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
南京拟规定脏车破车上路将受处罚 最高罚2000元 摇啊摇啊摇到你身边

发稿时间:2015-11-30 11:31:40 来源:中国新闻网 作者:实习编辑

  脏车、破车上路,未来在南京可能会受到处罚。近日南京市法制办就《南京市人民政府关于修改的决定》公开征集立法意见,草案中规定脏、破,有碍市容观瞻的机动车上路最高可罚款2000元。草案一经公布就引发热议,网友调侃称,以后车脏不能再等雨来了。

  脏车被罚列入立法草案

  近日,南京市法制办就《南京市人民政府关于修改的决定》公开征集立法意见,其中规定脏车、破车不得上路行驶。草案中写道:“在本市道路上行驶的 机动车不得有下列情形:(一)车身有明显污迹、泥土,有碍市容观瞻;(二)车辆底盘、轮胎附带泥土影响市容;(三)泥土等污渍遮挡号牌;(四)未经登记擅 自利用车身发布广告;(五)车漆脱落,外观破损,有碍市容观瞻;(六)擅自将车身改为广告设施发布广告;(七)法律、法规、规章规定的有碍市容观瞻或者影 响市容的其他情形。”

  同时,草案明确了上述行为的处罚办法。其中违反第一、二项规定污染路面的,由城管执法部门责令清洗车辆,并可处20元以上100元以下罚款;违反第五、六项的,由城市管理行政执法部门责令恢复原状,并可处500元以上2000元以下罚款。

  规定成社会热议话题

  该草案一经出台,立即引发了社会热议。有车主表示,现在空气质量不好,外面本就灰尘极大,没有地库的在外面停个两三天就落一层灰,这样的车算不算脏车,还不能开上路了?不少车主认为污迹的程度没有一个明确的标准,怎么执行怎么处罚也面临问题。

  不少网友在网上调侃称,以后车脏不能再等雨来了,也不能再在脏车上搞“艺术创作”。不过,也有车主对此表示支持,小区附近总是有一些车,车身落着厚厚一层灰,跟僵尸车差不多,确实有些影响市容。

  有律师认为,脏车上路被罚与公民对私有物品的自由处分权有冲突,“如果这辆车是某个人所有的,他洗不洗、什么时候洗是他自己的权利,有的人可能就比较懒,过很长时间才洗一次车,这个行政手段没法干预”。

  此外,如果规定不够具体,容易造成执法权的任意解释。“车身脏有很多原因,但是,这些原因如果要一一例举的话,可以列出几十种上百种,这样立法就没有意义了。”

  国内外都有过先例

  脏车被罚其实并不是南京首开先河,国内外都曾有先例。俄罗斯规定最好保持车身光亮干净,开脏车最高可被罚款2000卢布(约合200元人民币)。

  而国内的贵阳、成都也曾将脏车定为处置对象。贵阳2011年的车容车貌专项整治对象包括停放的车辆,如果车子太脏,有碍市容观瞻,有可能被罚款 50至500元。成都2013年出台的《成都市市容和环境卫生管理条例》规定,在城市道路上停放的机动车辆应当保持车身整洁和外观良好,车身不整洁或者破 损的,应当及时清洗、维修,否则将被责令改正,可处100元以下罚款。

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. [email protected]

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1