首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
广汽三菱步入第二阶段3.48亿元收编 进口三菱销售渠道 www.929wyt.com

发稿时间:2015-12-03 10:50:00 来源:中国新闻网 作者:实习编辑

  ◎每经记者 刘卫琰

  已沉寂三年的广汽三菱将迎来战略发展期。

  近日,广汽三菱执行副总经理刘伟在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“前三年是第一个阶段,明年则到了第二阶段,即广汽三菱的发力阶段。未来五年,(广汽三菱)总共将有10款新车型推出。”

  对此,业内解读为,这意味着广汽三菱产品导入计划将全面提速。

  据了解,在广汽三菱成立的三年来,并没有完全贯彻最初每年一款车型国产的战略,这在外界看来则是其销量逆势下滑的重要原因。

  在广汽三菱进入第二个战略发展期之时,不仅阻碍销量提升的产品瓶颈将破除,而且销售渠道也将实现统一。

  刘伟还透露,“广汽三菱将通过股权收购的方式整合三菱汽车进口车业务,三菱汽车销售(中国)有限公司将成为广汽三菱100%(控股的)子公司。”

  而按照广汽集团总经理曾庆洪的愿景,通过此次股权收购,未来广汽三菱和三菱进口车网络将实现统一。此举成为拉动广汽三菱销售的另一个重要举措。

  5年导入10款产品

   在今年的广州车展上,广汽三菱宣布,于今年8月上市的2016款欧蓝德再添新成员,2.0L两驱5座加值版上市。这意味着近两年来,广汽三菱没有推出一款全新的国产车型。

  据了解,自2012年10月成立至今,广汽三菱分别在2012年12月和2013年9月推出了ASX劲炫和劲畅两款国产车型,随后再没有全新国产车型问世。这被外界认为是广汽三菱近年来销量未达预期的重要原因。

  乘联会的数据显示,今年前10个月,广汽三菱累计销量达4.26万辆,同比下滑12.6%。但是同期我国SUV市场却呈高增长态势,SUV市场销量达479.5万辆,同比增长50.4%。

  对此,刘伟表示,“起初我们计划每年推一款车型,由于对中国市场了解还不够等原因,暂时只推出了两款车型。”

  不过,广汽三菱的新车导入计划即将提速。“未来5年,我们将推出10款车型,‘SUV+新能源’是重点。明年将有两款新车型上市。”刘伟披露了未来广汽三菱的车型阵容。

  虽然刘伟并未详述未来上市的新车型,但是三菱汽车社长益子修曾表示:“2017年,欧蓝德将实现国产,纯电动和混合动力车型也将导入广汽三菱。”

  实际上,此前广汽三菱车型导入提速的计划就已曝光。今年9月,广汽集团发布公告称,该集团已经通过了《关于广汽三菱汽车有限公司增加产品品种项 目的议案》,同意广汽三菱增加产品品种。项目投资总额为7.58亿元,其中新增固定资产投资3.83亿元,开发费及备用金3.34亿元人民币,建设期利息 1161万元,流动资金2931万元。

  广汽三菱“收编”进口三菱

   广汽三菱在提速产品布局的同时,渠道整合也已启动。

  刘伟表示:“未来广汽三菱将通过股权收购的方式整合三菱汽车进口车业务,三菱汽车销售(中国)有限公司将成为广汽三菱100%子公司,并继续作为三菱进口车业务的总代理。目前,股东双方正在就此事进行沟通。”

  实际上,这一收购计划已经提上广汽集团的日程。根据公告,广汽集团董事会已审议并通过该集团合资企业广汽三菱汽收购三菱汽车销售(中国)有限公司100%股权。收购价格不高于3.48亿元且不高于资产评估价格,广汽集团按持股比例对广汽三菱增资不超过1.74亿元。

  曾庆洪表示,“(此次股权收购完成后)广汽三菱经销商在提供广汽三菱产品销售和服务的同时,也为进口三菱提供销售服务。(通过这次整合)我们希望在效力、效果、效益上都能够得到提高。”

  广汽三菱副总经理杜志坚告诉《每日经济新闻》记者,“目前在进口三菱经销商中,大部分都已获得进口三菱和广汽三菱的授权,同时销售广汽三菱和进口三菱车型,仅位于厦门、成都等地的少数几家进口三菱经销商只销售三菱进口车型。”

  “未来这几家经销商很可能将以自营店的形式存在,类似于二级经销商。”杜志坚透露,“目前该方案还在进一步商讨中。”

  不过业内有观点指出,目前销售进口三菱产品的不仅包括广汽三菱经销商和进口三菱经销商,还包括东南三菱经销商,而这部分经销商隶属东南汽车的销 售体系。在广汽三菱完成对三菱进口车业务的整合后,这部分经销商将何去何从,或许是此次广汽三菱渠道变革的一大难点。对此,杜志坚也表示:“这一问题的确 需要慎重考虑。”

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机兰州新闻网

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1