首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
雷诺首款国产SUV投石问路 启动中国计划欲夺3%市占率 三国梦热血三国

发稿时间:2015-12-03 10:51:12 来源:中国新闻网 作者:实习编辑

  每经记者 冒诗阳

  在本届广州车展上,东风雷诺亮相了首款国产车型紧凑SUV科雷嘉,将于明年3月上市。

  随着首款国产车型上市进入倒计时,雷诺及其合资公司东风雷诺在中国也将进入全新阶段。雷诺汽车执行副总裁杰罗姆·斯托尔接受《每日经济新闻》记 者的独家专访时表示,虽然雷诺在中国是个“后来者”,但雷诺高层已将中国作为最优先发展的战略市场。雷诺希望借助与日产的联盟关系,在中国与合资伙伴东风 汽车更快“进入最佳状态”。

  在上述背景下,杰罗姆·斯托尔提出了3%市场占有率和60万辆销量两大中远期目标。

  然而业内有分析认为,进口车销量低迷,以及SUV市场由于竞争激烈渐成“红海”态势,都令东风雷诺的发展面临现实挑战。

  低增长市场中的“后来者”

   “雷诺是欧洲第二大汽车品牌。”杰罗姆·斯托尔向《每日经济新闻》记者表示,但在中国市场高速增长的几年中,雷诺品牌却一直由于没有实现本土化生产而缺席这一市场。

  自2013年12月与东风签约至今年底,两年时间中,东风雷诺在华落成了初期15万辆产能工厂,经销商数量也将在今年底达到150家,随后将以每年50至60家的速度“温和增长”。

  然而,东风雷诺的起步却遭遇国内汽车市场的“转冷”,今年前10个月乘用车市场增长放缓,同比增长仅为3.9%。

  在此背景下,车企高管和行业专家纷纷预期,微增长甚至零增长或将成为中国车市常态,同时汽车“产能过剩论”和“品牌淘汰论”也不绝于耳。

  这对于东风雷诺而言绝不是个有利的环境。但杰罗姆·斯托尔对此却有不一样的理解。

  “中国市场的增长在放缓,但从中长期来看,中国汽车市场不会下滑。”杰罗姆·斯托尔向《每日经济新闻》记者表示,中国汽车千人保有量仍相对较低,这是中国市场潜力大的最直观证据。

  此外,东风雷诺目前在华的产品规划都是SUV。在科雷嘉之后,明年下半年将推出一款中级SUV。杰罗姆·斯托尔认为这样的产品规划也顺应了中国市场目前的热点。今年前10个月,国内SUV销量增速高达48.4%,成为汽车市场的最大亮点。

  “雷诺与日产的联盟效应能让我们更快更好地在中国发展。”杰罗姆·斯托尔表示,东风雷诺将借用日产在中国的零部件供应体系,并在产品上实现共平台,而这样的“联盟效应”在早期很难想象。

  在这些条件下,杰罗姆·斯托尔以及东风雷诺的高管团队都向《每日经济新闻》记者介绍说,东风雷诺的长期目标是在中国拥有3%的市场份额。

  对于这一目标何时能够实现,雷诺方面尚未透露。不过杰罗姆·斯托尔告诉《每日经济新闻》记者,“雷诺已经确定将中国作为最优先发展的战略市场,公司会投入全球资源和整体战略支持。”

  品牌影响力待提升

   在杰罗姆·斯托尔看来,雷诺进入中国的“后发优势”之一,在于面对的是更为成熟的车市和消费人群,可以在初期就对品牌进行准确定位。

  然而目前这一目标进行得并不顺利,此前东风雷诺在中国推出有50种定制方案的进口小型SUV卡缤,并希望通过进口车卡缤传递出年轻、时尚的品牌形象,但卡缤在年轻消费人群中的影响力并不大。

  东风雷诺内部的一位知情人士称,东风雷诺在中国的两款进口SUV科雷傲和卡缤目前都未能达到预期。

  “今年市场环境发生了很大变化,尤其是进口车下行压力更大。”东风雷诺市场销售部部长熊毅表示。

  在这样的情况下,国产车型科雷嘉所担负的“提升品牌影响力”任务更显沉重。“我们希望以科雷嘉为起点,让中国消费者知道雷诺、了解雷诺。”杰罗姆·斯托尔坦言,“(提升雷诺知名度)是我们在中国迫切需要解决的问题。”

  对于车型产品的定位,杰罗姆·斯托尔认为,科雷嘉将面向“有法国情结、喜欢法国产品的品质和精致度的人群”。而在东风雷诺的定义中,科雷嘉将主打“激情赛道”,将目标客户聚焦于年轻消费者。

  对于雷诺在中国的未来,杰罗姆·斯托尔表示雷诺不会做一个“小众品牌”,并希望在目前15万辆产能得到全部利用后,再投放第三款新产品。但是在中国市场目前的环境中,雷诺如何快速通过品牌影响力提升来实现销量目标,仍然有待观察。

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. [email protected]

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1