首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
4S店对新能源车“不感冒”?大卖场或将唱主角 maopu.com

发稿时间:2015-12-03 10:53:59 来源:中国新闻网 作者:实习编辑

  每经记者 刘旭

  持续困扰东北及华北地区的严重雾霾天气,使得新能源汽车加速普及再度成为共识。《每日经济新闻》记者获悉,北京市政府正在探讨加大新能源汽车的推广力度,今年12月,北京市新能源汽车号牌仍将直接派发,明年是否还有数量限制仍在讨论中。

  北京最大的新能源汽车卖场之一“联合电动”董事长王林表示,不限制号牌对新能源汽车销售的推动作用明显,仅10月28日,首个新能源汽车号牌不 限制并派发之后,“联合电动”在北京市场终端订单量超过200辆,是自今年6月首家新能源汽车超市开业以来,单日销量最多的一天。

  与传统车在销售模式上仍以投资较大的4S店为主不同,新能源汽车因其特征决定了“卖场形式”处于主导位置。一位新能源汽车销售人员向《每日经济 新闻》记者表示,目前处于新能源汽车市场拓展期,充电等基础内容有待推广,专业销售模式较以品牌为主要导向的4S店模式更具普及性。

  2015年被认为是新能源汽车市场化“元年”。据中汽协的数据显示,今年前10个月,国内新能源车累计生产20.69万辆,同比增长3倍。但由 于基础设施等因素制约,新能源乘用车在私人购买领域的消费仍处于潜在增长期。分析认为,新能源汽车市场化面临“落地”难题,销售渠道的完善较基础设施更具 挑战性。

  传统经销商“不感冒”

   日前,《每日经济新闻》记者走访有新能源车型在售的4S店发现,销售人员对于新能源汽车与传统车的区别、优势以及养护等问题并不能准确予以解答。多位销售人员表示,购买新能源汽车的消费者多出于“不限号”方面的考虑,其他方面的需求并不多。

  这一情况并不是中国的特例。12月1日,据《纽约时报》报道,美国消费者发现,经销商对于销售新能源汽车非常不积极。报道援引《消费者报告》文 章称,走访全美汽车销售店后的实际调查结果显示,一个丰田经销商不给店里的顾客展示库存的普瑞斯,而曼哈顿的一家福特经销商竟然拒绝提供福特福克斯的电动 版型号。

  国内一位从事新能源汽车销售的相关人士向记者介绍,新能源汽车销售与传统车销售不同,一方面需要重新学习大量新能源方面的知识,另一方面在补贴高、保有量低等因素共同影响下,新能源汽车销售利润率较低,4S店的销售热情不高。

  此前,研究机构J.D.Power的一项调查显示,和传统汽车买家相比,电动车车主对销售商的满意度大幅降低。

  为此,奥迪等准备在新能源汽车市场大规模投入的汽车企业,谋划重新梳理体系,打造专属于新能源汽车的销售模式。在刚刚落幕的洛杉矶车展上,奥迪北美高层公开表示,正在考虑在销售体验上做些改变,也许会有一套新的试驾规则。

  在中国市场上,新能源汽车面临的“窘境”也是爆发趋势。在政策驱动下,更多消费者将购买新能源汽车提上日程,但是新能源汽车的销售体验并没有准 备好。以只生产、销售纯电动车型特斯拉为例,在中国市场难以完成既定目标的主要原因,除了基础设施等硬件外,销售能力差等“软实力”同样广受质疑。

  卖场模式或率先普及

   近年来,汽车卖场因投入成本低、综合利用率高等原因被广泛讨论,但由于4S店模式在传统车销售中由来已久,涉及品牌形象、投资回报等多方问题,短期较难转型。

  但传统经销商对于新能源汽车并不积极的态度,为新能源汽车卖场的兴起提供了“机会窗口”。去年底,北京北辰亚运村汽车交易中心启用新能源汽车应用推广中心,亚市相关负责人告诉记者,该推广中心已经成为北京消费者体验、购买新能源车的新地标。

  “联合电动”新能源汽车超市亦是如此。伴随11月26日龙湖北京长楹天街店开业,联合电动完成年内东西南北四家汽车超市的布局,明年初,联合电动将再启动10家汽车超市。

  王林向《每日经济新闻》记者表示,“我们希望在2016年,能落实20家销售旗舰店的开业,以占到北京市新能源汽车销售份额的30%。”

  实际上,2015年前10月全国纯电动车型销量11.38万辆,占新能源整体销量的66%。“如果明年北京市对纯电动车型派发9万辆牌照,可完全涵盖纯电动车需求,基本等于不限号。”上述新能源汽车销售人员向记者表示。

  近日有消息称,明年北京市场新能源市场牌照配额将为9万辆,传统车牌照配额为6万辆。特别是目前北京市场仅向纯电动车型放开牌照,并不包含在其他城市热销的插电式混动车型。

  王林预测,届时北京市场肯定又将迎来一轮火爆销售:“今年政府频频发出‘鼓励信号’,给这一市场增加了更多底气。”

  国家863节能与新能源汽车专案监理谘询专家组组长王秉刚表示,今年中国将超过美国,成为全球新能源汽车销售最大的单一市场。但是,多家新能源 汽车生产和销售相关负责人表示,明年纯电动车型的销售仍然以政府采购和分时租赁为主,私人购买主导的市场尚未到来,其中购买渠道与基础设施的完善将成为决 定性因素。

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. [email protected]

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1