首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
“京版摇号”明年生变?新能源指标或反超燃油车 vpn翻墙

发稿时间:2015-12-01 10:37:11 来源:中国新闻网 作者:实习编辑

  ◎每经记者 冒诗阳

  近日,持续的雾霾困扰着京城大地,与此同时,2016年北京小客车摇号指标方案将进一步调整的消息也不胫而走。据称,调整方向是普通的传统燃油小客车指标下降三分之一,而新能源小客车指标则会相应地提高。

  按照此前公布的《北京市小客车数量调控暂行规定》,明年北京新能源小客车指标将由今年的3万个上升为6万个。但据相关报道称,主管部门有意将这一指标进一步上调为9万个,传统燃油车的牌照将由9万个下调至6万个。

  “目前还没有最终确定的方案出来。”北京新能源汽车发展促进中心的相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,“主管部门需要对道路增加的车辆总量,进行整体考量。”

  车企提高新能源车产能

   为了控制机动车污染,北京市在2014年底决定,在未来3年进一步提高小客车“摇号”指标中的电动车数 量,2015、2016和2017年新增小客车指标中电动车的数量将分别达到3万辆、6万辆和6万辆,累计达到15万辆。2015年,北京市小客车新增指 标额度为15万个,其中普通指标12万个、示范应用新能源指标3万个。

  据上述相关负责人透露,目前北京市交通委正在对明年的机动车牌照发放办法进行研究,并按照“总量控制”的原则进行调整。这意味着普通小客车的指标自2016年起将从9万个降至更低。

  乘联会数据显示,今年1~10月,全国纯电动乘用车销量不足7万辆。

  虽然目前没有公开的文件传达这一政策,但已有车企针对这一“风向”开始调整产能布局。

  北汽新能源的一位负责人向《每日经济新闻》记者透露:“公司管理层已经与我们沟通过这个事情了。”目前,北汽新能源在北京新能源车市场的占有率达到60%以上,一旦北京新能源牌照增多的事情最终确认,北汽新能源很有可能面对因产能不足而错失市场份额的情况。

  “今年9月份我们就开始从北汽集团的层面,用传统燃油车的产能来生产新能源车。”上述北汽新能源负责人透露。之所以进行这项调整,在于此前北汽新能源在北京市场已经出现了供不应求的状况,“我们现在的产能是每年2万辆,明年初大概能增加至4万辆。”

  “北汽在(北京)当地的销量目前是领先于我们。”江淮乘用车的一位负责人告诉记者,“但是北京也是目前我们重点布局的市场。”

  江淮乘用车负责新能源汽车销售的一位管理人员告诉记者,目前该品牌在北京地区的销量在每月700辆左右,而江淮在新能源汽车的产能上也较为吃紧。即便如此,他仍表示,“我们的产能会优先供给北京市场。”

  政策扶持力度大

   据了解,由于北京针对新能源汽车推出的一系列促进政策,包括新能源汽车“不限行”、中签率高甚至“不限号”等优势,令新能源汽车的需求逐步攀升。这令新能源车的车牌指标由过剩转为不足,在今年8月26日的新能源摇号中,新能源汽车牌照的“中签率”降至38%。

  9月29日,国务院常务会议要求,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。

  随后,在10月26日摇号前,北京市主管部门宣布当期新能源牌照将全部发放,《每日经济新闻》记者了解到,当期新能源牌照派发量达到17150个。

  “目前正在落实中央对于新能源汽车的各项精神。”上述北京新能源汽车发展促进中心的相关负责人告诉记者,这或许意味着北京对于新能源汽车的态度将更为“宽容”,而传统汽油车的市场将面临进一步的萎缩。

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机兰州新闻网

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1