首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
陈凯歌张艺谋冯小刚曾钟情大片 如今选择各不同

发稿时间:2016-11-18 12:20:37 来源:北京晨报

  今年贺岁档最受关注的两部中国电影,一部是11月18日上映的冯小刚新片《我不是潘金莲》,另一部是12月16日上映的张艺谋新片《长城》。这两人加上陈凯歌,是十年前“大片时代”的佼佼者。现如今中国电影市场已经成长为全球第二,张艺谋、陈凯歌、冯小刚这三大导演不再是唯一的票房担当,他们开始展现出自己真正的喜好。张艺谋用间隔拍摄文艺片和商业片的方式,实践自己“两条腿走路”的想法;陈凯歌在尝试几部现代戏之后依然回归到钟爱的历史玄幻题材上了;冯小刚则从“贺岁喜剧之王”回归到了做电影的初衷,向着重自我表达的“作者电影”的路上狂奔而去。

  陈凯歌 回归传统最自得

  虽然张艺谋、陈凯歌和冯小刚都曾在商业大片上赚过钱,也受过挫折,但要以陈凯歌所受的挫折最大。陈凯歌执导的《霸王别姬》是戛纳金棕榈得主,但2000年之后他就很少在国内拍片。2005年上映的《无极》,这部画面唯美、带有玄幻色彩的电影遭遇互联网时代无厘头风格的解构。有网友用《无极》的公开素材重新剪辑了《一个馒头引发的血案》,陈凯歌对这一事件勃然大怒,结果自然成了网友群嘲的对象。

  《无极》之后,陈凯歌转而投向他最熟悉的传统文化领域寻找素材,先后执导了《梅兰芳》和《赵氏孤儿》,票房虽然表现平平,口碑却比《无极》好很多。而后,陈凯歌也试图尝试拍摄现代题材――根据与互联网相关的新闻事件改编的《搜索》,但并不成功。在以民国武林为题材的《道士下山》之后,陈凯歌再度回归历史玄幻题材的怀抱,开启他筹备了6年的《妖猫传》。或许,熟悉的历史题材会让陈凯歌感到更安全更自得。

  《妖猫传》故事取材自日本著名作家梦枕貘的超人气魔幻小说《沙门空海》,讲述了一只口吐人语的妖猫搅动长安城,诗人白乐天与僧人空海联手探查,令一段被人刻意掩埋的真相浮出水面的故事。《妖猫传》定于2018年上映,被认为是陈凯歌六年一剑,重现盛唐之作。纵观陈凯歌的电影作品,与传统文化相关的虽然票房未必好,口碑却不差,比如《梅兰芳》。从这个角度讲,《妖猫传》值得期待,但《妖猫传》有着和《无极》类似的玄幻风,也让人不禁捏一把汗。

  张艺谋 实践两条腿走路

  身为最有名气的第五代导演,张艺谋也是最早吃商业大片这只“螃蟹”的人。从2002年的《英雄》开始,到2004年的《十面埋伏》、2006年的《满城尽带黄金甲》、2009年的《三枪拍案惊奇》,张艺谋是拍摄商业大片数量最多、获得票房最高的导演,但也是被“骂”得最多的导演。经历了与曾经的好搭档张伟平的分手、担任奥运会开幕式总导演等大事件之后,张艺谋现在的节奏是拍几部商业大片再拍几部文艺片。就像《三枪拍案惊奇》之后是《山楂树之恋》,《归来》之后是中美合拍的特效大片《长城》。

  《长城》是一部以打怪为线索的剧情简单的特效类型片,张艺谋称自己感兴趣的不是拍打怪片,而是能够通过这种类型的电影传播中国文化。而他的下一部电影,很可能又是一部“作者电影”。正如张艺谋教育也做电影导演的女儿张末时说的那样,他希望年轻导演要学会两条腿走路,做多面手的导演,不要只能拍一种类型的电影。张艺谋也是这样要求自己的,他曾感慨,不管是主流院线上映的商业大片,还是奔电影节拿奖去的文艺片,想要拍好都不容易,甚至前者还要更难一些。“中国观众是最挑剔的观众,商业电影是很现实的。票房两天落下来,导演的心里会很失落。不像拍艺术电影,只要玩出自己的个性就好,可以不必要在乎票房。”

  冯小刚 老夫回归赤子心

  三大导演里,张艺谋、陈凯歌都是电影学院科班毕业,冯小刚则是美工出身。在电影导演的路上,冯小刚也走得比另外两位曲折一些。他刚入行拍《一地鸡毛》、《月亮背面》等影视剧都没有能够上映,只得转头去拍贺岁喜剧,闯出另外一条路子。不过,他的贺岁喜剧虽然票房大卖,却没有拿过任何国际上的大奖。在“大片”盛行的2006年,冯小刚也拍了一部明星云集的商业大片《夜宴》,备受争议。直到近年,冯小刚老夫聊发少年狂,开始回归刚入行导电影时候的初心――就像贾樟柯所说,自《唐山大地震》、《一九四二》开始,冯小刚就朝“作者电影”的路上狂奔而去。即将于11月18日上映的《我不是潘金莲》,更是有着特别强烈的个人表达。冯小刚这样解读自己的转变:“因为拍电影、因为观众捧场,我赚了很多钱,现在还是想要回到当初想做的事儿上。而且拍电影不仅需要脑力,还需要体力,我希望在还能拍得动的时候把想拍的戏拍了。”

  《我不是潘金莲》从李雪莲告状要求复婚开始,引出了一连串搞笑事件,鲜活而幽默地再现了现实社会中的种种荒诞现象。冯小刚认为,李雪莲告状这个事只可能在中国出现,它体现了中国从几千年的人情社会到法治社会过渡过程中人们出现的思维混乱。“这事要在美国,就算李雪莲跪在美国总统面前,美国总统就会说我管不着,你去找法院。李雪莲在中国南方农村长大,从小受人情社会的教育,她觉得有事就得去找父母官。”

  北京晨报记者 杨莲洁/文 柴春霞/摄

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. [email protected]

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1