首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
林嘉欣获金马影后 李安曾准确预测 比思特区

发稿时间:2015-11-23 11:21:40 来源:中国新闻网 作者:实习编辑

  本届金马奖上,获得11项提名的《刺客聂隐娘》最终摘走最佳剧情片、最佳导演、最佳音效、最佳摄影、最佳造型设计等5大奖项,成为名副其实笑到 最后的赢家。不过,此前呼声最高的舒淇,却意外输给了被很多人遗忘、现在算算也没多少人看过的《百日告别》女主角林嘉欣,痛失影后宝座,也引来不少人为舒 淇叫屈。

  《百日告别》给的表演空间更大

  赛后,在媒体追问下,陈国富透露评审们在影后和最佳动画长片两项上讨论得都比较久。“女主角的确是大家比较为难的一个项目。一方面这组不像男演 员,没有出现一边倒的倾向,所以讨论过程是蛮充分的。因为几部电影都不是给了她们很多的空间:舒淇的表演在《刺客聂隐娘》的创作理念里是属于“零度表 演”,其他有唱歌(张艾嘉《华丽上班族》)有跳舞的(赵涛《山河故人》),但林嘉欣是表现出了我们每个人都经历过的悲痛,她有很多东西是先隐藏起来再慢慢 看到,《百日告别》给的空间是特别足的。”

  有记者问“零度表演”是说看不到舒淇的演技吗,陈国富回答:“这是电影人的习惯说法,她走路的时候也是有表演的,只是没有太多空间去表演。”经过3轮激战,林嘉欣最终击败劲敌舒淇、张艾嘉出线。

  李安“神预言”林嘉欣封后

  林嘉欣无疑是天才型演员,早在2002年,她曾凭借许鞍华导演的《男人四十》夺得金马奖最佳女配角和最佳新演员,此后六年间,她的人生开了挂,在影视混得顺风顺水,先后凭《恋之风景》、《怪物》等五部电影多次提名金像奖和金马奖最佳女主角。

  不过,两段恋情多少影响了她演艺之路。2004年,她和有妇之夫陈光荣恋情曝光,仅维持了一年就以分手告终,之后火速搭上当时也是有老婆的袁剑伟,2010年6月,林嘉欣和袁剑伟在加拿大“奉女成婚”,同年10月生下女儿,暂别娱乐圈。

  这5年间,她以家庭为重,没想到,5年不演戏,一演就拿影后,实现金马三大满贯,让人惊叹。在《百日告别》中,她扮演因车祸痛失未婚夫的女子,和同样失去另一半的男子疗伤的故事,含蓄、内敛演技诠释失去挚爱的痛。

  有趣的是,李安说没看过所有影片,典礼播放最佳女主角入围者介绍时,看到片花就觉得影后可能是林嘉欣。林嘉欣则说,以前曾去试镜李安的电影,落选让她非常沮丧,受到很大打击,但也激励到她,但被追问是哪部电影时,林嘉欣坚持不肯透露。

  大导侯孝贤终于拿到大奖

  说起侯孝贤,他是各大颁奖礼常客,可是,他此前曾两次获得金马最佳导演奖,就是没得过一次最佳影片,自从1982年开始让人家7次提名,愣是一次都没给。这次《刺客聂隐娘》得了最佳剧情片奖,大家都心服口服。

  不过,侯孝贤也是越活越爽朗了,整场时间他都乐得配合“卖萌”。黄子佼说他和蔡琴是“最佳银幕情侣”,他还光顾着和邻座说话,完全没看到机位, 等到发现了就故意做个鬼脸,笑翻全场。获得最佳导演奖的时候,侯孝贤还很淡定地聊起了家常,一会承诺,虽然现在69岁了,但起码还可以再拍10年,因为自 己身体倍儿棒;一会鼓舞着年轻人,“现在都数位化了你们还等什么呢”,甚至还激动地聊起了拍摄技术问题,令人忍俊不禁。

  不过,上台领最佳影片奖的时候,侯孝贤还是认真了,想了半天特别郑重地说,“我们是一个害羞的剧组,对我们来讲,最重要的就是继续拍最好的影 片。”值得一提的是,侯孝贤还获得了年度台湾杰出电影工作者奖,由本届金马主席张艾嘉亲自颁发此将时,也不忘与朱延平轮流调侃侯孝贤,也让此前一直流传的 侯孝贤在任期间张艾嘉痛失影后两人结下梁子的梗自动失效。

  第52届金马奖部分获奖名单

  最佳剧情片:《刺客聂隐娘》)

  最佳导演:侯孝贤(《刺客聂隐娘》)

  最佳男主角:冯小刚(《老炮儿》)

  最佳女主角:林嘉欣(《百日告别》)

  最佳男配角:白只(《踏血寻梅》)

  最佳女配角:吕雪凤(《醉·生梦死》)

  最佳新导演:毕赣(《路边野餐》 )

  最佳新演员:李鸿其(《醉·生梦死》 )

  最佳原著剧本:贾樟柯(《山河故人》)

  最佳改编剧本:万玛才旦(《塔洛》)

  最佳动画长片:《麦兜·我和我妈妈》

  终身成就奖:李丽华(记者 马婷)

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. [email protected]

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1