首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
国产智能机年底收官斗法 全副武装只为突围 www.gdteacher.com.cn

发稿时间:2015-11-28 11:15:31 来源:中国新闻网 作者:实习编辑

  国产智能手机在本周上演了一场2015年收官对决赛,11月24日小米Note3上市、11月25日酷派锋尚MAX发布,当天联通参与的红辣椒醉视也发布,还有11月26日华为Mate8发布。

  经过5年高速增长,智能手机已步入饱和状态,销量增速呈逐步放缓、下滑趋势。然而,国产手机品牌依然众多,如何从惨烈环境中突围,成为各手机厂商亟待解决的难题。分析人士表示,销量、品质、技术、品牌、服务等,任何一个环节都会影响到手机品牌的未来生存。

  金属机壳与指纹

  11月25日,酷派发布酷派锋尚MAX,而在发布会之前就喊出“学习苹果好榜样”的口号,宣布主打高端市场。而高端智能手机必然拥有“金属机壳”与“指纹识别”这两个关键词。

  据悉,酷派锋尚MAX拥有全金属机身,指纹识别技术。而为拼技术,锋尚MAX采用指纹3.0技术,识别速度提升60%,指纹识别支持解锁、支 付、快拍、切换空间等,干湿状态下都可以极速解锁。为抓住用户,酷派锋尚MAX与iPhone 6 Plus同样采用5.5英寸屏幕,但考虑到亚洲人的手掌舒适度,锋尚MAX将机身宽度进行收窄。另外,还推出支持双微信的安全系统等。

  华泰证券分析师指出,由于低端手机(1000元以下)渗透率提升之后用户换机意愿并不强烈,导致以低价手机为主和以运营商渠道为主的手机品牌遭 遇很大销售压力。而中高端手机用户追随潮流变化,更换手机频率依然较高,特别是在2000元至3000元档次。在国产手机普遍发力背景下,中高端产品订单 依然充裕,尤其是使用金属机壳、指纹识别等产品需求更是旺盛。

  不过,当千元智能机热战时,“金属机身+指纹识别”也需称为标配。“小米压轴大戏”24日揭开迷雾,此次新品是红米note3,并非外界预期的 小米5。事实上,此次新品发布距红米note2发布的时间并不长,第三代红米note则是电池容量更大,达4000mAh,同时新增金属机身、指纹识别。

  2015年,千元智能手机领域搏杀激烈,除小米、酷派、华为等,还有乐1s、魅蓝Metal等,但金属机身、指纹识别并不是所有手机厂商都能做 到的,899元售价对于企业来说或许是零利润甚至低于成本价,但对于用户而言却有较高诱惑力,这也无疑让千元智能机行业竞争更为激烈。

  硬件背后的生态

  硬件不挣钱,就需要“羊毛出在猪身上”。中国联通和小辣椒合作的第二款产品红辣椒醉视在11月25日发布时,就宣布用户可享受优酷视频连续半年 每个月6G流量的特权,红辣椒醉视还与淘宝、支付宝、虾米音乐、掌阅和春雨医生等主流APP达成合作,在购机后将直接获取现金减免和会员服务等权益。

  联通华盛总经理将互联网应用的聚合能力,视为中国联通联合小辣椒、阿里YunOS及优酷共同打造的生态结果。

  对于智能手机厂商而言,单一手机产品只是生态硬件的一环。酷派集团总裁李斌就曾表示,进入生态时代,智能手机单纯拼硬件、拼配置遇到瓶颈,只有 打通手机整个价值链,与价值链各方合作伙伴共同构建生态环境才有未来。因此,酷派提出未来要构建“硬件+内容+渠道+用户”生态体系,通过内容和服务留住 用户。他说,“成交不是销售结束,它是我们生态体验与服务的开始。”

  此前,乐视将智能电视、影视网站及其他智能设备通过内容链接在一起。如今,酷派与乐视合作。

  在生态布局上,小米也颇为积极,公司多次表示,小米将不擅长的领域交给生态链专业企业去做,只投大众需求量大、有刚需,能成为爆品的公司。这使得小米从去年起就投资视频网站,目前在音乐、游戏、资讯等方面都有涉及,在硬件上至少已关联到9家不同公司。

  华为也利用自己的通信设备商身份,将通信设备、终端能力及网络力量结合在一起,形成以技术为链条的生态系统。

  生态系统如何变现?理论上,生态系统建设应该是多赢的,在如今的生态系统之中,硬件厂商、内容应用、渠道均有钱可挣,只有最终用户是向外掏钱包 的。目前大量的生态企业均是依赖品牌商价值售卖产品。事实上,这种生态并不是最健康最可持续的生态系统模式。如何让用户参与其中且有收益,用户将不再是单 纯的消费者,这才是未来生态系统制胜之道。

  从国内到海外

  鉴于中国智能手机市场增速放缓,中国主流手机厂商纷纷转战海外。日前,通过代工谷歌Nexus 6P再次打入美国市场,之前小米也已有红米2 Pro和小米4两款手机通过FCC(美国联邦通讯委员会)认证,而荣耀畅玩5X现已通过FCC认证,这也意味着短期内它可以在美国上市。

  数据也显示国产手机海外销量表现不俗,以TCL通讯为例,公司从1月到9月,在北美地区智能终端销量同比增长25%,中东及非洲地区智能终端销 量同比增长35%、欧洲地区同比增长31%、拉丁美洲同比增长17%。上述数据也反映出,新兴市场更是国产手机的第二战场,甚至有的厂商认为,海外市场竞 争远不及中国市场,且更容易获得增长。

  2014年7月小米进军印度时,就在短时间内获得印度市场1.5%市场份额。在发布红米note3时,小米宣布将独家代理由第九城市自研的手游《圣骑士之歌》。同时,小米副总裁、小米互娱总经理尚进透露,希望明年能与印度、巴基斯坦等发展中国家游戏渠道合作。

  在印度市场,国产手机拼抢也非常激烈。酷派在印度发布的第一款电商产品Coolpad Note 3,11月3日可通过印度亚马逊开抢。据外媒报道,此轮酷派备货15000部,售罄仅耗时5分钟。此前,酷派分别在10月20日和27日进行过两轮抢购, 同样是短时间售罄,销量分别达到15000部和20000部。

  看似国产手机在印度复制了国内奇迹,但据IDC最新统计,在过去第三季度,三星在印度智能手机市场领先地位继续增强,与前一季度相比增长 13.1%,其市场份额达到24%,排名第二和第三的是印度本土厂商Micromax和Intex,唯一在统计中榜上有名的中国厂商是联想,仅以9.5% 位居第四。

  分析人士指出,国产手机电商模式难以实现颠覆主要是因为,目前在印度市场零售渠道依然是手机销售主要方式,三星之所以在印度市场高居榜首,其手 机主要是通过零售渠道销售。该人士指出,新兴市场有着无穷潜力,但由于网络基础设置、用户习惯差异等,在新兴市场国产智能机竞争可能并不轻松,要想在本地 扎根或许要经历用户培育、本土化等阶段。记者 王荣

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. [email protected]

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1