首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
Groupon海外拓展水土不服 业绩不及预期股价疲软 59vvv.com

发稿时间:2015-11-28 11:16:15 来源:中国新闻网 作者:实习编辑

  随着美国“黑色星期五”以及圣诞购物季到来,更多民众开启“血拼”和度假模式。多家机构数据显示,今年传统零售业面临来自电子商务的巨大挑战, 其中之一便是国人所熟知的团购网站。作为美国团购网站鼻祖,由于业绩不及预期,其股价表现疲软,从年初的8.26美元下滑至11月13日的2.57美元的 年内低位,随后小幅反弹。

  创新团购模式

  美国团购网站Groupon于2008年11月正式上线,总部位于芝加哥。其创立之初就在美国70个大中城市取得销量佳绩。它的成功同时催生了诸如 LivingSocial、Townhog以及Homerun等一系列竞争网站的诞生。

  业内人士指出,Groupon创立之初的成功主要源于其创新模式。Groupon为coupon的谐音,意为优惠券。它并不是一个纯粹的电子商 务网站,它是电子商务、web2.0、互联网广告以及线下模式的结合体。其表现形式是团购,收入模式是依靠收取提成,其最初的独特之处在于每天只推一款折 扣产品、每人每天限拍一次、折扣品一定是服务类型的、服务有地域性、线下销售团队规模远超线上团队。

  它与传统团购网站有几大区别。第一,网友登录网站后,不需要在眼花缭乱的商品中寻找自己想找的信息,整个网站首页只提供一件商品,简单明了,避 免网友花费大量时间浏览无关页面。由于选择的商家都经过筛选,为网友省去大量比对时间。第二,可以简单地归纳为是一种多方共赢(消费者、商家)的电子商务 和线下消费模式。消费者、商家、网站运营商各取所需,让资源配置得到最大优化。第三,传统的团购网站提供的商品折扣非常低,有些只有97折、98折,但 Groupon的折扣最大可以到2折3折甚至更低。

  不断改善服务

  最近几年以来,虽然面临来自华尔街的质疑,但Groupon也在不断改善服务,为本地商家推出一系列新服务,如调度程序系统、客户忠诚计划等。 随着支付业务的发展,Groupon也提供名为Groupon Payments的服务,允许使用Groupon团购服务的餐厅、沙龙、零售商及其他公司以低于其他提供商的费率接受信用卡支付。Groupon对使用万 事达卡、维萨和Discover信用卡进行的交易收取1.8%的刷卡费,外加15美分;对使用美国运通信用卡的交易收取3%的刷卡费加15美分。

  知名顾问公司Aite Group消费和支付行业专家里克·奥格尔斯比表示,面对竞争激烈的市场,Groupon从6个方面展示了自己的不同。一是促销展示设计精美。 Groupon 在每一单团购信息都设计简单明了的标题,能迅速抓住顾客的眼球。二是做好道歉以弥补不满。Groupon 的工作其实是审批好的商户,如果Groupon卖出许多折扣券后商家却停止营业,除了全额退款外,还会向消费者道歉。三是保证质量。如果消费者有不愉快的 体验,Groupon将全额退款,即使已经使用了优惠券。他们把这个叫作“Groupon的保证”。四是让顾客充分讨论产品。每一单Groupon信息都 在论坛有它自己的讨论。潜在的顾客可在购买之前查看提问。五是做出双向评价。Groupon的成功是基于顾客和商家的共同满意。顾客可以标记他们喜欢的或 是体验很差的商家,商家也可以对忠实顾客做出评价,或者标记出不友好顾客。六是重视呼叫中心,客服代表可以在第一次通话就解决顾客的问题。

  海外市场水土不服

  近年来,面对众多强敌,Groupon步履艰难,特别是海外市场水土不服。

  Groupon本月初发布公告表示,经过深思熟虑之后,Groupon于2015年11月16日关闭瑞典、丹麦、挪威以及芬兰的业务。 Groupon将密切配合商家及客户,确保实现所有承诺。这项决定在其业务连续数月下降之后确定的,Groupon今年进行大规模裁员和退出国际市场。

  Groupon今年9月裁员1100人,并相继退出摩洛哥、巴拿马、菲律宾、波多黎各、台湾、泰国和乌拉圭市场,此前,它已退出希腊和土耳其市场,而现在又退出北欧国家。此外,它还卖出了Groupon印度站和韩国最大团购网站TicketMonster的控股权。

  业内人士指出,Groupon在欧洲曾经盛极一时,欧洲也是它在美国以外的第一个国际市场。该公司从Rocket Internet那里收购了CityDeal后,业务迅速发展,很快在欧洲十几个国家活跃起来。但目前Groupon彻底地改变其业务,并试图关闭低利润 的业务和服务,重新定位,以减少其对每日特惠等明星业务的依赖。现在Groupon只想成为本地商务平台,但目前转型结果喜忧参半,该平台美国站过去几个 季度还保持增长,但国际业务却一直在下降。

  Groupon最新公布的2015年第三季度财报显示,公司该季度营收7.136亿美元,去年同期为7.143亿美元;毛利润3.289亿美 元,去年同期为3.553亿美元;归属公司股东的净亏损为2760万美元,合摊薄后每股净亏损0.04美元,去年同期分别为净亏损2120万美元和每股净 亏损0.02美元。其业绩不仅不及去年同期,也低于市场预期。记者 张枕河

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. [email protected]

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1