首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
短期因素搅动难改长期跌势 QDII基金呈现两极分化 www.mv190.com

发稿时间:2015-11-27 11:13:07 来源:中国新闻网 作者:实习编辑

   就在美联储加息让大宗商品呈现一边倒的下跌之际,俄土冲突却让国际油价出现了短暂飙升,但无论怎样都无法改变以能源为标的的QDII基金净值萎靡的事实。 截至目前,QDII产品今年以来整体收益率为-3.31%,为年内表现最差基金品种,其中能源商品类QDII领跌。而在这类QDII净值不断下跌的背景 下,投资美股的QDII基金则彰显了稳定的赚钱效应。

  从近一年的净值表现来看,涨幅排名前三位的均是以投资纳斯达克为主的QDII基金,并且收益全都超过了15%。多位基金经理表示,加息预期虽然短期扰动美国股市,但长线更多取决于美国经济的复苏,所以美股QDII仍是后市投资的首选。

  油价短线飙升不改下跌本质

  本周二晚间,在土耳其击落俄罗斯战机导致中东局势更加紧张后,国际油价出现了久违的大涨。美国WTI原油期货价格盘中最高触及43.46美元/ 桶,布伦特原油期货价格盘中最高触及46.50美元/桶,双双拉升逾3%,这也让持续下跌的能源类QDII基金得到了一丝安慰。

  中国经济网记者查阅相关数据后发现,在当日的影响下,多只油气类QDII产品的基金净值都出现了微涨并排在日涨幅前列。如华宝标普石油指 数,11月24日涨幅为3.41%,排在上涨第一位;诺安油气能源23日涨幅为2.23%,排在当日上涨第二位,虽然绝对涨幅并不大,但却与此前频频日下 跌超过1%以上形成了鲜明的对比。

  然而有原油交易商预测,虽然中东地区地缘政治风险提升将会减缓油价的跌势,但不断上升的库存或最终将油价带回此前的低位。

  一段时间以来,持续不振的需求和不断高企的库存,像压在石油身上的两座大山。也因此,国际原油价格从去年开始下跌,并从每桶百元左右一路下跌到 目前的四十美元左右。天天基金网数据显示,截至11月24日的近一年来,跌幅靠前的全部为能源类QDII,其中领跌的是华宝标普石油指数,下跌达 38.19%;其次为国泰商品,跌幅为35.51%。跌幅相对较小的能源QDII为华安标普石油指数,但也下跌了18.53%。目前这种下跌趋势依然没有 停止的迹象,在最近一个月里,国泰商品下跌了6.03%;华安标普石油指数下跌0.93%。

  华融证券分析指出,当前全球石油供应过剩,国际油价承受着较大压力,无意外事件发生的情况下,短期内大幅上涨可能性不大,国际原油价格将主要持续低位震荡。

  除此之外,在美联储加息预期下,黄金也是弱势难挡。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价在上周五收于每盎司1076.3美 元,跌幅为0.15%,全周跌幅0.43%,为连续第五周下滑。在此背景下,四只黄金QDII也颇受重伤。Choice金融数据显示,添富贵金、易方达黄 金主题、嘉实黄金和诺安全球黄金这四只基金近一月跌幅分别达到7.04%、6.75%、6.84%和6.80%。

  美国经济复苏推动美股QDII上涨

  与上述类型截然不同的是,投资美股及香港股市的QDII基金则表现的较为稳定。国泰基金QDII基金经理吴向军表示,现阶段主要投资美国市场,机会非常大,因为美国经济增长时才会加息,这时期股市也会上涨。

  华宝海外中国、华宝中国互联网基金经理周欣也坦言,目前相对看好美股市场。“美国可能在12月开始加息,美元继续强势,投资者以人民币衡量的投 资收益将因美元升值而受益。”此外,周欣认为,港股三季度受A股大跌和人民币贬值影响而大幅下跌,目前估值水平位于其估值历史区间的下端。另外,中国继续 推进跨境投资便利化措施,深港通和QDII2有望明年开始实施,也将为港股市场带来增量资金,可能提高中小市值股票的估值中枢。

  Choice金融数据显示,近一周多达111只QDII基金获得正收益,占全部124只QDII基金的九成,其中多数以美股为主要配置方向。诸 如广发纳斯达克100指数、华安纳斯达克100指数和大成纳斯达克100指数等美股指数基金的周涨幅分别达到2.72%、2.61%和2.2%。此外,美 国房地产主题基金也实现显著上涨,国泰美国房地产开发股票、嘉实全球房地产和广发美国房地产指数近一周分别上涨3.35%、1.66%和1.98%。

  对于美股后市,部分基金经理指出,美国经济的稳健复苏及基本面的显著改善,将有利于美股健康发展,一旦美国经济回归至正常性增长模式,新一轮的 投资机会又将启动。国泰纳斯达克100指数的基金经理徐皓和吴向军在三季报中指出,美国的加息预期仍然是短期内左右美股走势和市场信心的关键因素,但随着 时间推进其影响将逐渐消化,美股6年来的大幅上涨伴随企业利润改善及美国整体经济的持续恢复,其相对价值仍然十分合理。(记者 康博)

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. [email protected]

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1