首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
《琅琊榜》里仙境:雁荡山 浙西大草原 象山影视城 www.3692692222.com

发稿时间:2015-11-02 10:50:04 来源:中国新闻网 作者:实习编辑

点击进入下一页

素有“海上名山、寰中绝胜”美誉的雁荡山

  一部热播剧,总会带热一批景点。

  对《琅琊榜》恋恋难舍的粉丝们,开始转觅那些剧中出现的美轮美奂的外景地。利用假期,开启一段追剧之旅,在现实中重逢剧中熟悉的场景,边赏风景边回味剧情,别有一番情致。

  ■本报记者 任春

  雁荡山

  流连仙山身心俱醉

  《琅琊榜》 梅长苏第一次出场时,醒来发现自己身处阁楼之中,窗外群山环抱,云雾缭绕。这个男主角蛰伏养病的琅琊阁和琅琊山在哪里呢?乐清旅游部门的工作人员自豪地说:就在我们雁荡山。

  素有“海上名山、寰中绝胜”美誉的雁荡山,山水奇秀。追剧的观众不难发现,雁荡山的显胜门、灵峰果盒桥、方洞等知名景区,均在剧中“显山露水”。

  雁荡山500多个景点分布于8个景区,以奇峰怪石、古洞石室、飞瀑流泉称奇。灵峰、灵岩、大龙湫三个景区被称为“雁荡三绝”。特别是灵峰夜景、灵岩飞渡堪称一绝。

  灵峰是雁荡山的东大门,是雁荡山之精华,“日景美不胜收,夜景独一无二”。来雁荡山,灵峰是必来之处。灵峰中心景区以奇峰怪石、古洞奇穴著称。 游人沿鸣玉溪信步前行,两旁峰石高低参差,千姿百态如鬼斧神工,如翰墨丹青。其中,合掌峰是灵峰景区的主题,也是雁荡山的代表,它如观音的巨手合掌,高入 云天。在灵峰的周围,犀牛峰、金鸡峰、骆驼峰、五老峰、斗鸡峰、碧霄峰等奇峰自然组合在一起,惟妙惟肖,与山涧碧水相映成趣。

  “果盒”三景也位于灵峰景区。凝碧潭,位于果盒岩与渡船岩之间,潭水澄碧,清澈见底。果盒桥,横跨凝碧潭上,紧靠果盒岩,果盒岩生得蹊跷,形状扁圆平整,中间有一条环痕,俨似果盒,十分有趣。

  当夜幕来临,一定不能错过雁荡山的“灵峰夜景”。奇特的是,灵峰夜景并不是靠灯光打造出来的,而是天体夜色的自然光线衬托出景区山峰的剪影,更显出大自然的鬼斧神工。

  横店

  动静相宜古今天地

  作为全球规模最大的影视拍摄基地,横店的规模和独特性令许多热门古装剧都会“轧一脚”。《琅琊榜》 也不例外,分别在横店的秦王宫、明清宫苑取了景。

  秦王宫景区是1997年为著名导演陈凯歌拍摄历史巨片《荆轲刺秦王》而建。雄伟壮观的王宫宝殿共27座,主宫“四海归一殿”高达44.8米,面积近两万平方米。巍巍城墙与王宫大殿交相辉映,淋漓尽致地表现出秦始皇吞并六国、一统天下的磅礴气势。

  明清宫苑是以故宫为模板1:1复制的,仿效了唐、宋、元等时期的礼制,荟萃了京城宫殿、皇家园林、王府衙门、胡同民宅等四大建筑系列,真实地再现了多个历史时期燕京的宫殿风貌和官府民居。

  进入明清宫苑,首先映入眼帘的是一座高大的城楼。城楼下有三个大小不一的椭圆形通道,城楼上竖着两面红旗。走过通道,就来到了一个偌大的广场, 高大的宫殿屹立在前方。走进宫殿,一座金碧辉煌的皇位坐落在宫殿中间,上方的牌匾上写着金光闪闪的四个大字“正大光明”。绕过皇宫,再走上一段路,就来到 了御花园。花园里柳枝随风摇舞,溪流叮咚作响,风景美极。

  梅长苏的住所、比武招亲之地、后宫、监狱、红袖招、打猎营地等,都是《琅琊榜》剧组自己搭建的。“苏宅”重新改造过,把两个府邸改成一个宅子,花了两个月,石地板、回廊、起居室、小花厅、花池等也是为了剧情搭建的。

  除了这些,对小观众而言,横店梦幻谷也不能错过。梦幻谷内到处都充满了尖叫声和欢乐声。4D电影令人尖叫,《暴雨山洪》和《梦幻太极》两个颇为震撼的节目广受欢迎,效果极为逼真,仿佛自己身处在那山洪暴发的现场,感受那奔涌的洪水迎面扑来,怎一个爽字了得。

  象山影视城

  古韵十足世外桃源

  《琅琊榜》 里金陵城和长公主送谢侯离开的一幕,取景自宁波的象山影视城。

  十多年前,象山影视城因张纪中导演的 《神雕侠侣》应运而生。以灵岩山为大背景,结合了当地的山、岩、洞、水、林等自然景观,集影视文化与旅游休闲于一体,象山影视城早在2006年便被评为 “中国十大影视基地”。近年来,影视城扩容许多,如果细逛下来,一天都不够。《赵氏孤儿》《薛仁贵传奇》《大明王朝》等热门古装剧剧组都曾驻扎这里。

  宁波旅游局上海办事处主任董邦敏向记者介绍,象山影视城分为神雕侠侣城区、春秋战国城区和西游记乐园。以江湖小镇(刀光剑影襄阳城)、玄幻世 界、星梦工场、武侠天地(秀丽幽雅归云庄、迷离奇幻绝情谷、榕树林)四大功能区组成了中国首个实景电影主题乐园,带您“穿越”大宋朝,亲身体验电影声音合 成制作,木偶戏、皮影戏、民间绝活、励志魔幻剧、《天地英雄》情景剧、影视梦工厂体验剧等,一天36场演出,令游人大饱眼福。

  《琅琊榜》 的粉丝们不妨去琅琊榜城一游,走一走苏哥哥走过的甬道,置身宏伟富丽的梁国皇宫(桃园行宫)享受一次皇帝的待遇,飞奔去靖王府(屠岸府)圆一个靖王妃之梦,或者漫步苏宅(庄姬府),静静感受与梅郎共度的日子……

  浙西大草原

  心旷神怡度假胜地

  因为《琅琊榜》,位于浙江衢州安仁镇的浙西大草原引起了人们的关注。剧组今年5月初在浙西大草原拍摄时,男主角扮演者胡歌吸引了众多粉丝围观。 如今剧落,神木公园、安仁休闲度假村等地的游客也陡然增加。当地旅游部门工作人员告诉记者,双休日从上海开车去的自驾游游客明显增多。

  神木公园内的千年古樟“弹眼落睛”,是游人必到的“朝圣”之所。此树相传为东汉时所栽,树干粗壮,枝繁叶茂,需十人环抱方可围绕,人称“樟树王”。

  距樟树王数米之处,巍然屹立着一株罗汉松,距今约1300年,比海盐陈阁老宅中的罗汉松还大得多,可谓同类中的“巨无霸”。有人称它们为“夫妻树”,也有人称之为“父子树”,品种不同,但同样令人叹为观止。

  浙西大草原以溪流、草坪为背景构成的田园风光,观之心旷神怡。安仁休闲度假村里,绿树葱茏,四季花茂,是休闲度假的好地方。

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. [email protected]

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1