首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
恩州奇石被挖掘跻身高端市场 使用率可达100% q83q.com

发稿时间:2015-11-02 10:55:09 来源:中国新闻网 作者:实习编辑

恩州奇石雕刻作品《五邑风光》。

恩州奇石雕刻作品《君子》。

恩州奇石雕刻作品《荷韵》。

  11月5日,2015中国(广东)民间工艺博览会即将在广州开幕,全国数百位工艺大师将迎来一方近现代中国文人“既熟悉又陌生”的高端奇石——恩州奇石。

  200多年前开始,恩州奇石就一直被投机商人假冒成“端砚”而广泛流通于砚石市场。不过,进入21世纪,随着中国艺术品的崛起,纹理和色泽比传 统砚石更为多彩多姿的恩州奇石不再把自己的商业命运局限于砚石这一细分市场上,而是被一批工艺大师重新发掘后,作为一种高端石材,运用到了更广阔的工艺品 和文化实用品制作领域。根据市场专家分析,这一石材的使用率可以达到100%,连碎屑都可以用来制作商业产品。那么,对于专业的收藏家来说,他们又会看中 恩州奇石的哪些价值呢?

  ●文/图:南方日报记者 冯善书

  渊源 端砚光彩笼罩下的替代石

  恩州奇石,古称茶坑石、恩平石或恩州砚石,产于广东恩平的深山中,是距今五亿年前寒武系地层的凝灰质板岩。

  “由于恩州奇石的命名时间较晚,不少玩家都把它当成新石种来看待,其实这是大大的误解。”玉石专家、中国地质学会科普委员会副秘书长刘如春对南 方日报记者表示。“虽然作为石雕摆件、茶台等高端工艺品的原材料,恩州奇石在宝玉石和观赏石市场的蹿红仅为近十年来的事情,但是,作为砚台、笔洗等传统文 房用品的原材料,这类石材的开发和使用历史却可以追溯到200多年前。”

  据《恩平县志》记载,恩平茶坑产异石,嘉庆初山民始掘之,持之端州,砚工见之始采为砚,以冒端州石。论石质,恩州奇石不如肇庆老坑出产的砚石,但是如今老坑已经关闭,只有新坑可以开采,新坑的砚石润滑而不发墨,恩平石虽不及老坑而发墨胜于新坑。

  757地质大队(现广东省地质六队)前总工程师曾环岳曾经专门对恩州奇石的资源储量进行过大量勘查。他的研究和发现证实了这一石材可以制作出高 品质的砚台。据其介绍,恩州奇石主要岩性为紫色、绿色含碳质绢云黏土板岩,质感细腻,色彩鲜艳,花纹独特;就造砚面而言,其石质与四大名砚之一的安徽歙砚 相近,具有较好的工艺价值和资源潜力。

  最早开发和命名恩州奇石的已故地质工程师郑缵浓也曾经在媒体上透露过,正因为石质细腻、发墨功能堪比制作端砚和歙砚等古代名砚的高端石材,恩州奇石早期一直是以“砚石”的身份被人们所认知。

  “实际上,恩州奇石这一石材的运用范围远远不止于用来做砚石。”广东省珠宝玉石首饰行业协会有关专家告诉南方日报记者,恩州奇石具备柔韧、缜 密,温润、细腻的石质和多姿多彩、奇趣生动的纹理色泽。目前所知道有紫、灰、红、黄、绿等石色,并有青龙、火捺、绿眼、绿脉和彩带等石品;其石皮,红如榴 皮,黄如霜叶,绿如芭蕉,黄斑如虎纹,青绿如古彝器。非常适合于用来制作各种高端工艺品和文化实用器具。也正是因为其石质奇特稀有、商业前景广阔,早在 2003年,恩州奇石便以并列的姿态与端砚一起成为广东省省石的候选石之一。

  现状 色彩丰富应用前景广阔

  尽管恩州奇石在石质和色彩纹理方面有着得天独厚的优势,但真正作为一种高端工艺品的原材料大规模进入市场,却是在15年前。

  恩平西北角的郊外,有个叫南坑的地方富藏恩州奇石资源。郑缵浓作为一名地质工作者,早在上个世纪70年代就在这片山林里工作。在长年的勘查研究 中,他发现南坑其实是一座“宝山”,这里富藏的恩州奇石不仅质地温润细腻、色泽变化无穷,而且还有一项非常奇特的养生功能。当时,他会同相关人员把山里采 集回来的样本,专门送往权威机构进行检测化验,发现恩州奇石含有26种有益人体健康的微量元素。

  根据地质矿产部广东省中心实验室出具的鉴定报告显示,恩平送检的“恩州奇石”属凝灰质板岩,样本经光谱检验除含较大量的硅、铝、钾、钠、铁、镁外,还含有铜、锌、铬、钒等人体健康的必需元素,按矿泉水规定检出方法测定其微溶于水的有12种矿物质元素。

  这一新发现,使得郑缵浓坚信,恩州奇石不仅可以用来做砚,还可以用于开发制作各种兼具艺术价值、鉴赏价值、收藏价值和实用价值的工艺品和实用器具。

  从2000年起,他正式筹资承包南坑,开发恩州奇石,邀来一大帮能工巧匠,改革工艺,对这一传统石材的文化内涵和市场价值进行重新发掘,因材施艺,精雕细琢,向市场推出了一系列让人耳目一新的产品。

  在恩平市的恩州奇石展览馆中,记者看到,由于石材本身具有独一无二的纹理色彩,用恩州奇石制成的砚台、茶具及工艺品等产品,可谓件件孤品。从石 料的形态,到雕刻及装饰纹样,或方或椭,或花或棱,既雕既镌,巧形俏色;其丰富纹理、斑斓色彩,如行云流水,似云蒸霞蔚;画面平湖秋月,大漠孤烟,山重水 复,柳暗花明……

  “初期,郑缵浓的主观愿望是把恩州奇石当成自己个人后半生的事业来做,但是,随着他和身边一批工艺师开发的系列文化产品在市场上打响品堂后,客 观上也推动了恩州奇石在全国和国际市场上的知名度的迅速提升。”刘如春坦承,最近几年,在包括深圳文博会和广东省民间工艺博览会在内的许多大型博览会上, 以恩州奇石为原材料制作的各种工艺品,成为广东一张新的文化名片而广受业界关注。在恩平当地,一个新的文化产业已经在迅速崛起。

  恩州奇石早已不再是以前那个名砚的市场替身。广东省观赏石协会有关负责人也表示,非常看好恩州奇石的产业前景,不仅因为其石材本身的品质好,适 合作为各种文化品和工艺品的载体——以恩州奇石开发的茶盘、摆件等工艺品,市场价值从一千多元到十几万元,高中低档一应俱全,而且因为其资源储量丰富,有 能力支撑和拉动一个较大的文化产业。再加上其“功能石”的特色,在一些细分市场上可以去跟其他宝玉石原材料进行有力的竞争。

  分析名家作品更值得收藏

  事实上,恩州奇石的市场应用远不止于用来做工艺品。据广东省宝玉石协会介绍,这一石种用途非常广泛,目前已经开发出了茶具、酒具、砚台、笔洗、滤水矿化器、活性美容粉、牙膏填充料、饲料添加剂等系列产品。

  2003年郑缵浓去世后,其女儿、现恩州奇石实业公司总经理郑丽莲开始继承父亲“衣钵”。她告诉记者,经过十多年的开发,他们不断总结采矿经 验,目前除了用作雕刻砚台等工艺品的一般用途外,重点研究了该石的矿物成分,元素组合及含量,发现了其中很多与人体健康有密切关系的微量元素及奥妙,并将 其研制成一系列产品。”他告诉记者,现在,恩州奇石的资源利用率可以达到100%,连碎屑都有商业用途。

  “正因为恩州奇石的应用前景如此广阔,所以,它可以不用在一些细分市场上去跟端砚石这些传统名石开展低价竞争,避免把整个行业拖入恶性竞争的泥 沼,从而保证了把一些高端原材料的市场价值最大化。”茶坑石雕刻技艺广东省级传承人、另一位致力于研究和开发恩州奇石多年的工艺师林志明也表示,有些人习 惯把恩州奇石与端砚作比较,事实上,端砚名气虽然大,但同行之间经常恶性竞争,互相压价,导致一块不错的砚台才卖一两百块。恩州奇石也可以做砚台,甚至可 以做出非常高端的砚台来,但是,如果恩州奇石只是把自己往这一块狭小的市场领域去挤,路就会越走越窄。

  “现在的恩州奇石再也不是以前那个躲在端砚光环低下的茶坑砚石。”郑丽莲坦承,作为一种高端石材,他们可以用自己的品牌去开拓更多不同领域的市场。

  即使在功能石领域,恩州奇石的“竞争对手”也并不多。刘如春表示,目前市场上被大家所熟知的功能石并不多。他所知道的,有一种叫墨绿玉。这是一 种纯天然岩石类原生近玉矿,由于磁铁、石墨、黑云母比重较大,加之金属离子活跃,因此使玉以黑绿色为主要色,墨绿玉在原色基础上虽然受到了其他干预,使之 面目全非,但也因此给它带来的特殊功效而声名大振。据地质机构检测,这种石材不但有磁化功能,还有解毒功能,不但有玉石成分,还有钙、镁、铁、锌、硒等 26种微量元素成分。唐代诗人王翰《凉州词》中所说的“葡萄美酒夜光杯”里边的酒泉玉做的夜光杯,业界人士认为其矿物成本与墨绿玉相似。还有一种叫木鱼 石。木鱼石的矿物成分为褐铁矿,其他杂质常为磷酸盐,还有少量的偏硅酸盐,以及锶、钼、锂、锌、硒等微量元素。据《本草纲目》记载,木鱼石系珍稀中药材, 其性甘平无毒,有定六腑、镇五脏之功效,久服有强力、耐寒、耐暑、不饥、轻身、延年不老之神奇疗效。

  不过,对于专业的观赏石藏家来说,养生概念虽然很吸引人,但他们更看重用恩州奇石制作出来的工艺品本身艺术价值有多高。“毕竟最优质的恩州奇石 资源都会应用到工艺品领域,特别是石质比较好、纹理和色彩比较丰富的石头,可以用来雕琢高端摆件,相应的市场价值也会更高。名家创作的作品,永远是最值得 买家去关注的。”

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. [email protected]

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1