首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
火力-2016・山丹B:第26军某防空旅砺练战场机动作战能力

发稿时间:2016-08-24 15:07:26 来源:中国新闻网
火力-2016・山丹B:第26军某防空旅砺练战场机动作战能力
通过险要路段。 于华良 摄

  中新网山丹8月24日电 (潘瑞涛 于华良 徐希宝 吴华鹏)战车轰鸣,铁流滚滚……8月中旬,参加“火力-2016・山丹B”跨区演习的第26集团军某防空旅,在甘肃河西走廊展开了一场跨昼夜战场机动演练,部队按照“走防结合、隐蔽机动、精确保障、快速到位”的原则,采取小编组、多梯队、大间隔的方式组织摩托化战场机动。机动途中与专业化“蓝军”展开激烈交锋,参演官兵走一路、打一路、防一路,在经历了各种危局险境后,部队机动防空作战能力得到了全面砺练。

炮火准备。 于华良 摄
炮火准备。 于华良 摄

  深夜零时,该旅根据演习总体部署和上级作战命令,开始进行战场机动筹划准备。凌晨5时,河西走廊依旧夜幕笼罩,该旅隐蔽疏散在大漠深处的各类装备战车,迅速撤去伪装,编成7个行军梯队向300多公里外的生疏地域实施战场机动。

  然而令人始料不及的是,第一行军梯队刚出发,就接到前方道路被炸毁的导调情况,部队不得不重新规划行军路线。在另外一个方向,第三梯队先头刚刚进入戈壁,就遭到蓝军小股兵力袭扰,数枚火炮不同程度受损,行军梯队中,伴随保障的装备修理车快速前出,实施紧急抢修。吃一堑长一智,为了躲避蓝军侦察,该梯队指挥员当即命令拉大行车间距,向着目标地域隐蔽开进。

炮火准备。 于华良 摄
炮火准备。 于华良 摄

  晌午时分,经过6个多小时的颠簸行军,官兵已十分疲惫,部队进入调整休息时间。没想到,炊事分队刚做熟饭,官兵还没来得及吃上一口,导演部临机构设的敌情就接踵而至:“‘敌’机来袭,快速防御。”只见官兵迅速跑上炮位,调整火炮直瞄空中,不到5分钟,“敌”机呼啸而至,官兵迅速开火打击,一场激战过后,官兵迅速转移阵地。然而,第六梯队刚行出不到2公里,又遇蓝军设置的大型路障,车队无法通行,梯队官兵利用携带的土木工具快速清除路障,加快速度向目标地域开进。

  据了解,在300多公里的战场机动行军中,导演部先后构设了遭“敌”航空航天侦察、地方车辆故障阻断行军道路、遭遇“敌”空中突击、通过化学沾染路段、行军梯队遭遇“敌”特种作战分队袭扰、预备指挥所被“敌”地面定位等20多组地面、空中特情,逼着部队在真打实练中走近真实战场、接受实战检验。

快速机动。 于华良 摄
快速机动。 于华良 摄

  政委陈俊青向记者介绍:“机动途中,参演官兵通过对一个个‘危局’‘险境’的处理、处置和战斗组织,部队整体作战筹划、作战指挥、战场生存、战场保障能力得到了有效磨砺。”

  西北大漠,风卷云涌。接下来,他们将与“蓝头盔”进行一场地空对决的较量。(完)

猜你喜欢
热图

排行

热点

推荐

热搜

排行

视觉

焦点

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送[email protected] 订阅手机兰州新闻网

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1