首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
冬季如何照顾宝宝 八大提示带你走出误区

发稿时间:2017-07-22 10:33:47 来源:

  【误区1:宝宝洗澡开浴霸取暖】

 

冬季,有的妈妈给宝宝洗澡,生怕宝宝冻着,每次洗澡时将浴霸所有的灯都打开,这样浴室会很暖和,不用担心宝宝感冒。

 

专家纠误:虽然浴霸使用方便,但长时间使用要当心辐射。浴霸升温迅速,大多数浴霸的4个灯泡加起来大约是1200瓦,强光很容易造成光污染,耀眼的灯光会干扰人体大脑中枢神经功能,让人头晕目眩,强光很容易灼伤婴幼儿眼睛及皮肤,使用浴霸时,不要让强光直射宝宝,出现不适要及时停用。

 

【误区2:洗澡水温过高】

 

冬季,妈妈会觉得给宝宝洗热水澡宝宝会更干净更舒服,最重要的是,宝宝不会因为水凉了感冒。

 

专家纠误:医学研究证明,宝宝洗澡时室温应在24-30℃,水温在38-40℃,水温过高容易破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥程度。

 

【误区3:天冷了,宝宝穿得越多越好】

 

专家纠误:常言道:“若要小儿安,常带三分寒”,这是有一定道理的。因为宝宝的体温相对成人偏高一些,运动量大,易出汗,而严实的衣服使宝宝体内冷热交换遭到破坏,结果会导致“热过了头”,出更多的汗,以至于稍稍受点风寒就会感冒。

 

宝宝睡觉时,所盖被子也要适中,不要盖得过厚,提高宝宝对天气变化的身体适应能力。即使宝宝睡熟了,家长也不可掉以轻心,要随时关注调皮的宝宝有没有蹬被子,以防着凉。如果家长们有家务要事无法时刻守在宝宝床前,那么可以利用闲置手机安装掌上看家采集端软件,将其改造成摄像头放在宝宝床前实时拍摄,然后在随身手机上安装“掌上看家”APP进行实时观看。这样即使忙于家务无暇分身,也可以随时察觉宝宝有没有蹬被子。

 

【误区4:一天到晚门窗紧闭】

 

冬季,有的妈妈生怕开窗进来冷空气将宝宝冻着而感冒。所以只要宝宝在家,妈妈肯定把家里的门窗都关得严严实实的。

 

专家纠误:长时间不开窗,室内空气浑浊,室内外温差过大,紧闭门窗虽能保暖,但对宝宝的健康不利。所以,从卫生的角度来说,应该定时开窗通风换气,以保持室内空气新鲜。

 

【误区5:长时间处于空调房内】

南方多数家庭没有暖气,为了保暖,有些妈妈有时会一整天开空调取暖,可殊不知这样对宝宝的皮肤是一大伤害。

 

专家纠误:要防止肌肤干燥,居室内最忌干燥,湿度应保持在50%60%,所以空调要间断使用,使用时最好开启空气加湿器或存宝宝身边放一盆水。

 

【误区6:长期给宝宝戴口罩】

 

冬季,外出时妈妈常常给宝宝戴上口罩,以为这样可以防寒防感冒,但其实这样并不科学。

 

专家纠误:因为当鼻子吸进冷空气,经过弯弯曲曲的管道,进入肺部时,已接近体温。宝宝的耐寒能力也可以通过这种生理功能的锻炼来增强。如果整天戴口罩,鼻腔及整个呼吸道的黏膜得不到锻炼,宝宝反而变得娇气,稍微受寒就更容易感冒。

 

【误区7:宝宝吃了鱼肝油、含钙药物就不用外出晒太阳了】

 

冬季,很多妈妈为宝宝晒太阳的事犯愁,既担心宝宝不晒太阳不健康,又怕离开温暖的室内来到寒冷户外晒太阳容易造成宝宝感冒。所以就安慰自己说宝宝吃了鱼肝油、含钙药物就不用外出晒太阳了。

 

【误区8:维生素A补充得越多越好】

 

有的宝宝抵抗力很弱,一入冬后就经常感冒发烧,经过医生的检查,确诊为体内缺乏维生素A。并建议妈妈可以为宝宝补充一些。妈妈心想,既然维生素A这么重要,干脆多补充一些。

 

专家纠误:维生素A是人体必需营养素,但它是一种脂溶性维生素,过多服用会在体内产生蓄积,引起中毒,尤其是可能出现肝脾肿大。 如果宝宝出现维生素A缺乏,一定要在医生的指导下正确使用。

 

补充维生素A最安全的方法,还是应该注意在饮食中安排富含维生素A的食物。富含维生素A的食物有:胡萝卜、蛋类、黄色水果、青椒、动物肝脏、牛奶及奶制品、鱼肝油。  掌上看家:http://www.ichano.cn/

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送[email protected] 订阅手机兰州新闻网

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1