首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
孝子每天往返苏沪照顾养母,网友支招怎样远程关爱家人

发稿时间:2017-07-22 10:49:35 来源:

  有没有人每天坐火车上下班?答案是肯定的。为了照顾把腿摔骨折的8旬老母,3年来,在上海工作的周先生每天都要坐火车往返于上海和苏州之间,风雨无阻,行程14万多公里,可以围绕赤道3圈半,仅火车票就有上千张,花费4万多元。其实,他们并非亲生母子,马丽华不能生育,周先生是她1965年收养的患病弃婴。

 

照顾病母儿子每天往返苏沪

 

老父亲去世后,老母亲习惯了一个人住在苏州,多年来,在上海工作的周先生,每周都要回家两三趟,陪陪母亲。2012年1月初,马丽华不慎摔跤腿部骨折后,周先生关了上海的公寓,开始每天往返苏沪的“旅程”。

 

10月29日,记者来到金门路马丽华的家中,记者看到马老太的气色非常好,周先生为母亲做好的八宝粥,还有两菜一汤放在饭桌上,让记者注意到的是,一个保鲜盒里还放着削好皮的梨、剥好的石榴等水果,“儿子小的时候,我把儿子喜欢吃的东西放在罐子里,方便他吃。现在他为了方便我,也照样把吃的放在保鲜盒里,方便我拿着吃。”马老太一脸幸福地告诉记者。

 

记者了解到,周先生在上海黄浦区人民广场附近上班。他每天5点起床,帮母亲烧好早饭、午饭,把母亲换下的衣服洗晒好,叮嘱母亲按时服药、注意休息后,再赶往上海上班。下午4点半下班后,坐地铁赶往上海火车站,乘火车回苏州,陪母亲吃晚饭、散步,看母亲入睡后自己再睡,如果有特殊情况,周先生也会给母亲打个电话,告诉母亲要晚点回来。

 

街坊邻居都夸周先生是个大孝子,也羡慕着这位有福气的“母亲”。然而,街坊们不知道的是,这位“大孝子”是49年前被丢弃在观前街醋坊桥边的一名病婴,是马丽华倾其所有帮其治病,给了他第二次生命。

 

网友支招:可用远程监控看望父母

 

@恒杜锋翘:这个弃婴太有福气了,被一个书香家庭收养!孩子什么样子,就看家长怎么教育!

 

@芋頭吖快發起來:老人其实也是可以搬家去上海住的吧,这样不是可以省了很多事吗??照顾起来也方便啊!

 

@红歌新时代:没看原文就别乱怪。你们有什么资格责怪他养母不搬到上海。他妻子本来都在苏州。就算不在苏州,也应该站在他养母的立场想想。假设几十年后,你老伴比你先走,你儿子来接你,要你离开你们住了几十年的地方,跟儿子住,你愿意吗?我猜你愿意马上死在这房子也不走。

 

@股灾亲历者:其实主人公如果加班晚了不放心老人,可以试试远程监控软件,利用家里闲置的手机、平板安装“掌上看家采集端”APP,即可将其改造成网络摄像头,然后在随身手机上安装“掌上看家”,就可以通过手机随时随地远程查看老人在家中的情况。这样主人公也能轻松一些,我两年前就在用了,现在在用。

 

@love甜甜呀阳光:看到孝顺的人就点赞……听说上海到苏州只有半小时车程,能坚持还是很不容易在我看来~

 

@田夫一丁:百善孝为先。身为养子能如此孝敬养母,超越了直系血亲,难能可贵!我平时工作再忙也跟爸妈打个电话或者QQ视频聊天,最近还安装了掌上看家视频监控,这样不打扰爸妈也能看到他们在家里的情况。

 

亲情无价,“掌上看家”让关怀触手可及

 

记者算了一下,在近三年的时间里,来回上海的火车票有1400多张,花费4万多元,旅程有14万多公里,这些里程可以围绕地球赤道三圈半还要多。

 

在日常生活中,一定有很多像周先生这样的上班族,忙于工作而无暇照顾家人。即使不像周先生这样常常往返两地,即使与父母同城或同住,也会在工作时对独自在家的父母牵肠挂肚。老人不像年轻人那样会使用即时通讯工具进行视频聊天,因此,一款简单便捷又能满足单方面远程看护老人的产品,成为了上班族们首选产品。

 

作为一款零成本的专业级远程视频监控软件,“掌上看家”完全可以满足上班族们随时随地远程视频关怀家人的需求。上班族们只需在自己的智能手机或平板上安装“掌上看家”APP,就可以随时查看家里父母的情况。除了看护老人,也可以用来照顾孩子和宠物,其自动报警功能还可以用于家庭和店铺防盗。

 

最难得是,使用“掌上看家”不一定要配合购买监控摄像头,只要在闲置的旧手机、旧电脑上安装“掌上看家采集端”就可以将这些设备变为网络摄像头,届时“掌上看家”连接上“掌上看家采集端”就可以达到实时监控的目的,真正实现零成本的视频监控。现在的上班族基本人人家里有一两部闲置设备,正好可以加以利用。

 

当然,关爱家人要从一点一滴的小事做起,利用视频远程关怀的同时,也别忘了要常回家看看,陪父母聊聊。陪伴是最好的关怀。  掌上看家:www.ichano.cn

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送[email protected] 订阅手机兰州新闻网

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1