首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
小心废旧手机的回收陷阱

发稿时间:2017-07-24 20:47:13 来源:

  近两年来,“废旧手机换碗盘”、“废旧手机换菜刀”这类广告时常出现在各个居民小区,很多市民会觉得,这是一种便捷处理废旧手机不至于浪费的途径。然而你是否知道,看似简单的手机回收背后,隐藏着巨大的信息泄露危险和金钱陷阱?

 

你可能会说,只要我在变卖手机时,清空里面的通讯录、相片、备忘录、软件账号,不就安全了?甚至更彻底一点,我一键恢复出厂设置,这样不就万无一失了?如果这样想,你就完全低估了不法分子的作案手段。

 

据了解,市面上的大多数废旧手机,其已删除的信息均可通过手机恢复软件进行恢复,即使用户曾经一键“恢复出厂设置”,也依然能被轻松还原原有数据。此类软件的获取渠道很多,代价也很小,在各大购物网站和电脑手机市场均有出售,价格在几十元到数百元不等。

 

那么,不法分子是如何利用已经获取的旧手机私人数据进行违法活动呢?首先,不法分子利用废旧手机恢复的数据获得原机主的姓名、身份证号、手机号,据此制作一张假的身份证件后,就可以去营业厅办理原手机号码的SIM卡,这样一来,你的手机号码即被不法分子所利用。随后,不法分子即可通过新手机卡获得你的支付软件账号的密码,现在很多第三方支付软件都有“找回密码”功能,使用者提供手机号、身份证,就可获得验证码发送到手机确认账号身份。于是,你的账号支配权就完全落到了不法分子的手里,他们可以悄悄通过你的账号实现转账和消费。等你发现手机卡已被人偷偷补办时,你的账户已经神不知鬼不觉地“缩水”了。

 

由此可见,废旧手机不是不可处理,而是要通过安全可靠地途径妥善处理。笔者给大家推荐以下途径:

 

第一,可以将废旧手机当做闹钟、音乐播放器、相机、GPS导航等使用。只要直接利用手机原有的功能软件,或者安装新的软件即可,操作简单。但是相对来说,软件的专业性不够强。

 

第二,通过正规二手市场卖出旧手机。选择手机二手市场需要你有一双“火眼金睛”,必须是放心渠道,这样才能在不泄露个人信息的前提下,降低手机浪费率。不过,在新手机价格越发平民化的市场状态下,二手市场对手机的要求越来越高,并不是所有二手手机都能顺利售出,太过破旧或者功能缺失都会影响售出,且售出价格非常有限。

 

第三,有些动手能力较强的网友,将手机DIY打造成各种五花八门的工具,比如红外遥控器、夜视仪、小型投影仪、求生工具……总之没有你做不到的,只有你想不到的。当然,这需要自主的创新思维、丰富的科技常识和出色的动手能力,并且有一定的失败风险。

 

第四,将旧手机打造成家用视频监控工具。这个也是小编我本人在使用的,只需一部废旧的智能手机,在上面安装一款免费的远程视频监控APP“掌上看家采集端”,登陆之后会自动生成一个CID码,然后自己的手机上安装配套的APP“掌上看家”,登陆之后扫描刚才生成的CID码即可两端相连,接下来就能通过“掌上看家”APP客户端观看到废旧手机所采集到的画面镜头。不仅可以用来照看老人、孩子和宠物,也可以用作家庭防盗等等。软件的使用门槛较低,不用布线无需花费,真正的实现了零成本零专业设备打造一套完美的监控系统。

   掌上看家:www.ichano.cn

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送[email protected] 订阅手机兰州新闻网

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1