首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
幼儿园远程监控,何时才能普及?

发稿时间:2017-07-24 20:53:26 来源:

 又到了九月,除了学生们返校迎来新学期,有一群活泼可爱的适龄儿童也开始了全新而陌生的生活——上幼儿园。与此同时,幼儿园是否该安装视频监控,又成了争议的焦点。然而在我国各地幼儿园中,安装视频监控的实在是少之又少,幼儿园视频监控建设相对空白。

 

家长:视频监控让人心里踏实

 

孩子在幼儿园的情况总是牵挂着家长的心,孩子吃饭是否正常?听不听话?有没有哭鼻子?而近年来全国各地发生的触目惊心的幼儿园虐童事件,也让家长对孩子在幼儿园的情况有所担忧。如果能安装幼儿园远程监控系统,不能及时见到宝宝的家长就会放心多了。

 

在南京某知名省级示范幼儿园内,园方在幼儿们常活动的几个场所安装了网络摄像头,向家长提供网络摄像头的CID码、用户名和密码。家长们只要事先在自己的手机或平板上安装一款软件掌上看家”,打开软件,输入CID码、用户名和密码就能连接上摄像头,今后只要打开掌上看家软件,就能随时随地远程观看到孩子在幼儿园的情况。

 

 “孩子病了,可以看看他有没有按时吃药。”一位姓殷的妈妈说,“上班也可以在办公室里打开手机看,这样和别的孩子有个比较,能发现孩子在成长过程中的优势和不足。要是出差,带上手机或平板都能看到,很方便!”

 

老师:“第三只眼”带来压力

 

与家长们的欢迎程度相比,老师们对摄像头的心态要复杂得多。该幼儿园一位有着15年教龄的老师说的那样:“每天被第三只眼监控着,心理压力大。”



老师们反映,以前摸摸小朋友的头,或是拍拍小朋友的肩都很随意,安装网络摄像头后,做这些动作时就有了顾虑,因为观看视频的家长很可能误以为她们在打孩子。一些小班老师也很担心,她们说,刚入园的孩子多半会因不适应而哭闹,这种原本很正常的现象,在家长看来却可能产生误解,认为老师对自己的孩子照顾不周。



事实上,该幼儿园网络视频摄像头开通后,确实产生了一批整天开着“掌上看家”监控的家长,出于对自己孩子的关心,动不动就要给幼儿园打个电话:“老师,我们家孩子洗手洗了半天怎么还没出来?”“老师,我们家孩子举了好几次手,怎么还不给他盛饭?”“我们家孩子又吃手了,您得管管呀!”……以至于幼儿园不得不规定:家长必须给办公室值班老师打电话,如果非要打给孩子班上的老师,只能在午休的时候,否则会影响正常的教学秩序。

 

幼儿园远程监控亟待普及

 

盘点近年的幼儿园虐童事件,其残忍程度让人不忍直视:广东肇庆,把不会自行大小便的幼童绑在粪盆上;陕西西安,用锯条锯破调皮男孩儿的手腕;重庆,罚咳嗽吐痰女孩儿舔吃口痰;广州,曾经深夜要求学生脱光衣服吹空调,而这些孩子还经常被保育老师用绳子困住双手;太原,幼儿园女教师狂扇女童耳光;浙江温岭,两手拎着一名小男孩的双耳,将他双脚提离地面约10厘米,将700多张虐童照片发到网上,多次欣赏,自我回味;河北,燕郊幼儿园老师用针扎孩子屁股......

 

以上虐童事件都透漏出一个问题——幼儿园远程监控建设相对空白,幼师行为没有得到有效监控。没有监控视频使幼师竭力推诿虐童行为,严重损害了幼童的生理、心理健康。虽然通过视频监控系统并不能完全杜绝虐童事件的发生,但却可以加强对幼师的监管力度,无形中对幼师的不规范行为产生一定的威慑力和约束力,能够减少或避免此类事件的发生。

 

希望在不久的将来,幼儿园视频监控建设能够真正得到普及。

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送[email protected] 订阅手机兰州新闻网

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1