首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
谎称可申请廉租房 达州渠县一村支书4年骗近千人

发稿时间:2016-11-21 11:12:13 来源:成都商报

  2012年8月起, 达州渠县一村支书在外宣传自己有渠道可帮忙申请廉租房(后来都叫公租房),前提是要收取“廉租房保证金”。但后来被证实,这只是他的谎言。

  截至2016年5月31日,多位受害人因迟迟没有拿到廉租房钥匙感觉被骗,多人到公安局报案。最终,据渠县人民检察院起诉书统计数据显示:有969人被骗,涉及金额2000余万元。

  目前,涉事村支书陈以朋和另外27名中间介绍人已被渠县人民检察院提起公诉,等待法院开庭。

  被骗>>

  觉得他不会把乌纱帽当儿戏

  受害人杨娟告诉记者,自己通过朋友家的邻居王松英介绍,说有渠道找关系拿到公租房钥匙,只是要先交一笔保证金。“当时觉得2.6万元就可以有房住,还是很划算,就向亲戚和朋友借钱交保证金”,没有想到,在2016年5月31日,自己欠的钱还没有还完,她就发现被骗了。

  据了解,王松英正是帮龙凤乡娱乐村村支书陈以朋介绍业务的中间人,陈以朋对外声称,自己有渠道可以申请公租房,但必须收取“保证金”。据了解,陈以朋收取保证金后,还出具了收据,署了名按了指印,并有自己的身份证复印件为证。王松英表示,自己之所以完全信任对方,是觉得对方“不可能把自己的乌纱帽当儿戏”。

  但5月31日案发后,多人到渠县公安局报案,杨娟才知道自己被骗。之后不久,王松英也被警方控制。

  逮捕>>

  还有27名中间人也陆续被控制

  被骗的远远不止杨娟一个,文超女士也表示自己被骗。她介绍,自己在2015年9月左右,通过中间人带路到当地一茶楼向陈以朋交了钱,分两批,共交了2.6万元。陈以朋向受害人许诺,可准时拿到公租房钥匙。

  5月31日,多名受害人联系不上陈以朋,到渠县公安局报案。6月2日,陈以朋在成都一小区被抓,之后被警方查出的27名中间人也陆续被控制。

  文超表示,最近通过渠县人民检察院的起诉书她才知道,包括自己在内,共有969人被骗,涉嫌金额总计有2268.77万元。

  进展>>

  检察院已向法院提起诉讼

  记者了解到,目前,渠县检察院已经提起诉讼,等待法院受理开庭审判。

  11月20日,根据记者拿到的渠县人民检察院起诉书内容显示,陈以朋和孙政等28名被告人的行为均已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,提起公诉,请依法判处。

  杨娟介绍,目前已经得知陈以朋和27名中间人被渠县人民检察院向渠县人民法院提起诉讼,多名受害人表示希望为自己讨回公道,退还“保证金”。成都商报实习记者 张杨

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. [email protected]

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1