首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
如何建设更加可信的互联网?众媒体大佬齐强调内容真实

发稿时间:2016-11-18 12:21:20 来源:澎湃新闻

  在纷繁复杂的互联网时代,网络空间如何更加可信?

  11月17日,在浙江乌镇举行的第三届世界互联网大会新媒体发展论坛上,国内外的媒体从业者、研究者、管理者就上述话题发表了讲演,认为主流媒体应当在可信网络空间的建设中承担责任、发挥作用。

  “可信才是互联网生存和发展的根本和前提。可信是网络共享机制运作的保障。”国家互联网信息办公室副主任任贤良在致辞中说道。

  任贤良同时列举了一组数据:2015年仅中国互联网违法和不良信息举报中心,就受理举报一百万次左右,全国各地各网站受理2800多万次,其中许多都是对不实信息的举报;2016年上半年,我国电信的诈骗案达28.7万起,造成损失八十余亿元,甚至有刚刚被录取的花季女大学生因电信诈骗离世过早的凋谢;2015年互联网金融的P2P平台,有2595家,但是有跑路问题的平台达到了488家。

  “无信网络怎么能够成为人们生活的新空间?”他反问道。

  对于这一问题,互联网时代的媒体和媒体从业者要如何应答?

  人民日报副总编辑王一彪说,主流媒体要成为过滤器,偏激观点的校正法,社会心态的压舱石。

  上海报业集团党委书记、社长裘新的回答是,真实性、公信力是立身之本。传播环境加速演变,未知大于已知,越是在这种时候,就越容易众声喧哗、莫衷一是,就越要求我们保持定力,坚持主流媒体长期积淀形成的新闻专业理念。

  央视网总经理、总编辑钱蔚认为,构建可信的网络空间,要回归两个常识,一是内容真实;二是媒体的社会责任。

  阿里巴巴大文娱战略和投资委员会主席古永锵提出,未来应考虑如何让最崭新的技术和文化娱乐相结合,做到内容生产的真实可信和正能量。

  互联网是“双刃剑”

  不可否认,互联网连接起人和人、人和世界,让生活更加便捷美好,也带来了诸多问题。

  王一彪认为,互联网一诞生,就与市场紧紧连在一起,因为这样,少数网络传播者由于过分追求点击率、阅读量,超越了底线的传播行为时有发生。传播效率与传播失真的矛盾,意见表达和观点激化的矛盾,情感传递和情绪泛化的矛盾,已成为影响互联网正常传播秩序的深层次问题。

  “面对这三个矛盾,主流媒体要成为过滤器,偏激观点的校正法,社会心态的压舱石。”王一彪说。

  津巴布韦媒体、新闻与传播服务部长克里斯多夫・马绍威谈到,因为新媒体的发展,国与国不同的群体可以感受到当今世界丰富多样的文化,使人们对多样性有更深的认识。但是很遗憾,新媒体也带来了很多的挑战。

  “比如网络恐怖主义,网络犯罪等,所有的这些活动在网上非常猖獗;再比如诈骗、洗钱、黑客、色情淫秽、煽动政治不稳定等,也相当多,阿拉伯之春就是这方面的例子。”克里斯多夫说。

  在裘新看来,互联网的快速、便捷和丰富是一把双刃剑。一方面,它大大缩短了信息发布者与受众间的距离,加快了传播速度,扩大了传播效果;另一方面,内容低俗、传播谣言、抄袭泛滥、言论出位、垃圾信息等问题时有发生,暴露出主体责任的缺位。

  凤凰新媒体首席执行官刘爽在更加具体的实践中,感受到互联网技术带来的困惑。

  他表示,进入人工智能时代,由于我们把大量的数据上传到互联网、分享到互联网,互联网可能比你还了解你自己,你的重大决定应该交由算法,可以做出最有利于你的决定。在编辑领域,算法编辑也被大量运用。但是算法也会给我们的阅读体验带来非常大的陷阱和隐忧。

  这些陷阱和隐忧包括,由算法点击推荐模式带来的阅读的浅薄化,甚至低俗化;带来的信息孤岛化,使阅读越来越窄;以及不计社会成本、不计媒体责任对稀缺的注意力掠夺性的开采,形成毒瘾式的、垃圾式的体验。

  真实性是立身之本

  11月17日,上海报业集团社长裘新在第三届世界互联网大会乌镇峰会媒体发展论坛上发言。王振宇 图

  “未来的媒体都是以互联网为主渠道的新媒体,未来的媒体集团都是以互联网为主渠道的新型媒体集团。”裘新在发言中谈道。

  以互联网为主渠道的新媒体在可信网络空间的建造中势必要承担责任、发挥作用。

  “真实是新闻的生命。”王一彪介绍,在推动融合发展过程当中针对新媒体的传播特点,人民日报建立三把关、五审核机制,对所有报道的新闻都进行认真的核实验证。人民网作为人民日报社发展的旗舰,一直为致力于建设可信互联网发挥作用,全力确保本网发布和转载的信息信源可靠内容真实,坚决抵制虚假信息传播。

  裘新则表示,如果说一般企业竞争力的最高体现是定价权、定标权,那么媒体竞争力的最高体现就是话语权。

  他谈到,真实性、公信力是立身之本。当下,传播环境加速演变,未知大于已知,越是在这种时候,就越容易众声喧哗、莫衷一是,就越要求我们保持定力,坚持主流媒体长期积淀形成的新闻专业理念。无论是三十六变还是七十二变,真实性、公信力始终是媒体必须秉承的内在品质。

  “渠道可以变、平台可以变、形式可以变,但主流媒体的价值取向不能改变。”

  他认为,主流媒体、专业新闻机构在这个时代依然具有无可替代的优势。为博眼球、刷数据去透支网友的信任,或许会有短期效应,但长远必定会失去公信力,受众会选择“用脚投票”。

  钱蔚在发言中总结了五个关键词:真实、融合、创新、发声、共建,而真实是一切的基础。

  她认为构建可信的互联网需要回归到两个常识:其一是内容真实,技术改变只能是渠道,改变的是速度、时效和传播方法,但是真实的生命线是永远不能改变的。其二是筑牢堤坝,也就是媒体常说的社会责任,如何筑牢堤坝,抵制短期利益的诱惑,不用猛料博取眼球。

  用互联网的思维、用互联网的方法

  钱蔚在发言中提到,在如此复杂纷繁的环境当中,可能更需要用互联网的思维、用互联网的方法来构建一个可信的互联网。

  古永锵在发言中列举了一系列新名词:VR、AR、MR,AI、DL、ML,无人机、机器人、IOT,他认为未来可能完全实现由机器人编辑内容。因此应该考虑如何让这些最崭新的技术和文化娱乐结合在一起,做到内容生产的真实可信和正能量。

  裘新也在发言中提到了传播手段的革新。他说,传统主流媒体如果还是因循守旧,搞老一套,传播注定是没有针对性的、无效的,恐怕就会陷入“我们还在这间房间里津津有味地讲话,但听众早已跑到隔壁房间里去”的窘境。

  他从上报集团的实践出发,认为上报集团以互联网为主平台,努力创新话语体系,已形成“三二四”为标志的媒体融合格局:三就是以上观、文汇和新民邻声为标志的传统主流媒体的互联网主阵地;二就是以澎湃、界面为标志的现象级互联网新媒体;四就是以第六声、摩尔金融、唔哩、周到为标志的互联网细分市场项目。(澎湃新闻记者 卢梦君)

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送[email protected] 订阅手机兰州新闻网

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1