首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
CNN这些外媒争相报道的百度人脸闸机是什么?

发稿时间:2016-11-21 11:12:11 来源:中国新闻网

  中新网11月21日电  如果你常关注境外媒体,就会发现CNN, The Verge, New Scientist等等这些知名外媒最近都在讨论一个事儿:乌镇景区的人脸闸机。

  这些报道中的人脸闸机技术由百度提供。据报道,有了这些人脸识别技术,游客不再需要出示门票、身份证、或是在手上盖戳,只需“刷脸”,就能在一秒内自由进出景区,极大减少了用于排队检票的时间。

  CNN报道称,当游客第一次进入景区时,机器会对游客的照片进行采集,上传到数据库中。随后,当游客要进入景区的任何一地区时,门禁闸机上的摄像头会采集游客的脸部图像,通过与数据库中的照片进行比对来判断是否允许游客进入该区域,而这一系列的信息处理仅仅需要0.6秒,远快于传统检票方式。据悉,百度人脸识别技术的准确率已经高达99.77%。

  百度首席科学家吴恩达指出:“面部识别现在虽然不是万能的,但是它相较于其他的身份验证方式有许多优势。”New Scientist的记者了解到,在这项技术出现之前,乌镇景区为游客提供的是多种通行证,包括单次和多次。但识别通行证的系统能力有限,因此常出现多位游客使用一张通行证的状况。为了避免这种情况,景区曾使用指纹识别代替通行证,但是指纹采集、认证的时间过长,所以常造成排队拥堵,严重影响游客体验。而引入人脸识别技术后,不仅可以保证“一人一票”,而且数据处理速度快,大大优化游客的体验及景区安全管理。

  百度深度学习实验室主任林元庆告诉The Verge,此前百度的人脸识别技术多用于一些互联网业务,这还是第一次将该技术大规模落地。林元庆说:“我们能看到这项技术能很快在各个地方得到应用,目前我们就在与一些主题公园进行合作讨论”。除此之外,吴恩达还称百度将把技术开放与合作伙伴共享,目前已经有伙伴正在研发人脸识别代替传统钥匙的技术,这项技术的应用将给短期房屋租赁带来很大便利。

  不仅如此,人脸识别的应用在未来的日常生活当中也能为我们提供极大的便利,比如代替钥匙让我们进出小区、启动车辆,代替通行证帮我们快速上班打卡、取机票火车等等。可以想象,百度人脸识别技术的落地,不仅为当下提供了高效便捷的服务,更为我们的未来生活开启了更多想象。

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. [email protected]

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1