首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
南海才女刘兰雪:至情小女子愧煞大丈夫

发稿时间:2016-08-07 08:43:27 来源:广州日报

  南海才女刘兰雪以“孝”闻名

  岭南才女

  喜欢上明代南海才女刘兰雪,是因为她的一首作于清明节的七言诗,这个不能与男人一道去给祖先上坟的小女子,将几许遗憾、几许寂寞和几许自嘲都倾入诗中。“万户千门柳色新,北邛荒草没麒麟。闺中未识先贤墓,唯向书堆拜古人。”读着这样的诗歌,想着一个聪明灵秀的女孩儿,对着一屋子的线装书一本正经地下拜,替她抱不平的同时,禁不住就要扑哧一声笑出来,因为她的真性情,着实有些打动人。

  史料上说,刘兰雪生于南海书香世家,自小“爱读异书,过目成诵”,我不知道,她到底读过哪些异书,但她至情至性而又豁达潇洒的人生态度,必定与那些神秘的“异书”有千丝万缕的联系。儿时,她的一个舅舅因性格刚直、得罪了朝廷,被遣返原籍,她稍一思索,就写出了“最爱庭前竹,猗猗曲槛中。孤高撑落日,劲直扫秋风”之句,将失意的舅舅比作孤高的翠竹,大大宽慰了舅舅的心;出嫁后,先生科举落第,她又写下“海上钓鳖亦有饵,何愁为客食无鱼”之句,字里行间尽现淡泊与体贴;令人扼腕的是,她在24岁身染重疾,不幸早逝,可就在不久于人世之际,她还挥笔写下了“去去不须伤往事,等闲检点白云程”这样豁达幽默的句子,令人不禁好奇,她何以拥有如此一颗晶莹剔透的心?

  有意思的是,这么一个真性情的女子,还曾因孝行闻名乡里。据地方志记载,在刘兰雪14岁的时候,其母不幸双目失明,她不分昼夜求问神明,一日,她按照梦中神明的指点,用烛火燃烧自己的手指,以解除母亲的痛苦。母亲闻讯,抱着女儿大哭不止,谁知这么哭了一场后,母亲的眼睛居然复明了。这事传开以后,地方官很快就对刘兰雪进行旌表,将她树为“孝女典型”。说实话,凭着刘兰雪那些或淡泊豁达,或古怪精灵的诗歌,我敢断言,她绝不会是一个愚孝的女子,之所以有这么惊天动地的行为,更多是出于对母亲真挚的爱。

  这事发生后,很多士大夫们感慨万千,有人还洋洋洒洒写道:“当今君父,东瞻西顾,岂无有痛疾过刘氏之母?而掐胸短头,捐身以图一济者几人?”虽说,士大夫们能够反省自身,肯定不是坏事,但他们对君父的忠诚,远赶不上刘兰雪对母亲的忠诚,其实一点也不奇怪,因为他们中的很多人远不如这个小女子活得诚实而真挚呀。

猜你喜欢
热图

排行

热点

推荐

热搜

排行

视觉

焦点

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. [email protected]

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1