首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
徐悲鸿之孙在内蒙古忆祖父

发稿时间:2016-08-05 17:57:05 来源:中国新闻网

  中新网乌海7月31日电 题:徐悲鸿之孙在内蒙古忆祖父

  作者 乌娅娜

  “在我看来,祖父是一个书法家、艺术家、教育家、收藏家还是一位社会活动家,他用他的才华和情怀爱着国家。”31日,在内蒙古自治区乌海市,徐悲鸿的孙子徐小阳如是评价他的祖父。

  致力于推广祖父及其学生作品的徐小阳,更多地时候在向人讲述徐悲鸿老先生的艺术历程和教育体系,在徐小阳看来,这些也是祖父留下的“最宝贵的财富”。

  徐悲鸿,原名徐寿康,1895年生于江苏宜兴市屺亭镇。“祖父从小和在私塾任教的曾祖父学习,奠定了深厚的文化功底,熟读四书五经、作画、写字。九岁起正式习画,每日午饭后临摹晚清名家吴友如的画作一幅,并且学习调色、设色等绘画技能,十岁时曾祖父带着祖父游览山川时就能写诗了。”徐小阳回忆说。

  据徐小阳介绍,闯荡上海的徐悲鸿,拜康有为为师,受艺术革新的思想,法国留学归来后,决心改良中国画。立足中国现代写实主义美术,提出了近代国画之颓废背景下的《中国画改良论》。

  “扎实的基本功、有经历有故事、有创新意识、有家国情怀、社会担当”,这是徐小阳从祖父身上总结来的艺术家的“必备”要素。

  “画了就想变成钱,是现在很多画家的心态,这是非常不正常的状态,一副作品的价值需要时间的沉淀。画家的目的不能是为了出名。”徐小阳说。

  据他讲述,祖父当时若靠卖画可以过上非常优越的生活,反而耗尽一生积蓄收藏历代名作。“1953年9月26日,祖父因脑溢血病逝,按照他的愿望,祖母廖静文女士将祖父一生节衣缩食收藏的唐、宋、元、明、清及近代著名书画家的作品1200余件,图书、画册、碑帖等1万余件,全部捐献给国家。他的愿望是成立一个博物馆,让后辈们去了解这些历史。”

  “祖父对有才能的人会不遗余力地帮助他们。”徐小阳举例说道。

  徐老先生在江西写生的时候偶然遇到傅抱石,觉得他是人才,跟当时江西省政府主席熊世辉提议将他送出国留学。熊世辉提出要徐悲鸿画的一幅马,徐悲鸿画完后附带了一张纸条,“润资一千元送傅抱石出国留学”。后来傅抱石去日本留学,归国后留在南京中央大学当讲师。

  谈及祖父对自己的最大的影响,徐小阳说:“真真正正的爱国。”

  “1940年,祖父曾去新加坡义卖画作为牺牲战士的遗孤募捐。他在新加坡时曾经说‘我到这里来,是为国家尽义务,当年被国家公派出国留学,现在国家有难,通过义卖我的作品,替国家减轻一些负担。’”徐小阳说。“祖父是打心眼里爱国,没有任何作秀。”

  徐小阳告诉记者:“现在是一个好的时代。国家的经济发展取得了一定成果,给精神发展创造了一个好的契机,作为中国传统文化,历经千年传承下来,后辈们应该好好继承发扬。”

  在中国近现代,有一批像徐悲鸿老先生一样把一生都投入到艺术当中的人,作为他的孙子,徐小阳感到无比自豪。(完)

猜你喜欢
热图

排行

热点

推荐

热搜

排行

视觉

焦点

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. [email protected]

可信网站
兰州新闻网中心承办 版权所有:兰州新闻网
有态度的兰州新闻网 苏ICP备11015507号-1